• KADOKAWA/角川マガジンズ

テレビ東京などの放送でも話題。池上彰の愛知学院大学講義本・第2弾。お金を武器に覇権を争ってきた戦後世界。東西冷戦後の資本主義の暴走、原油価格の乱高下、宗教と経済の関係などから、21世紀の世界を考える。

• お金が武器に。

• 経済を分かりやすく解説する。さすが池上さんだな、分かりやすい。

• 意外と厚い本。読むにはそこそこ時間を要した。

• 初めて読んだ池上さんの本。たまに?なところもあるけど、さすがに職人芸だなあという感じ。

• 内容自体は簡単なので、400ページ程あるものの、数時間で読み終える事が出来る。

勿論それは何よりも池上彰氏の説明が簡易で分かりやすく書かれているから。この簡易さを実現するには、やはり相当の情報と知識が無いと出来ない事だろう。

• もの凄〜く、面白い!
    大人になってからの勉強は楽しい。ざっくり流し読みの私が珍しく舐めるようにして読んだ本。世界はそれぞれの利害で動いていて、地理、宗教、歴史的成り立ちから今がある。お金を中心に考えると、スポーツ競技の様に、勝敗や優越がクッキリと浮かぶ。日本は小さな陸の孤島だから、世界情勢に疎くとも、ボヨヨンと生きていられるけれど、陸続きの国々の努力や苦労は計り知れないなと思った。

こちらのニュース編の前に歴史編がある様です。
    娘が『ヘタリア』が大好きなので、歴史編を買ってあげようと思います!地図や図解が的確で、参考書よりもわかり易い。AからLまでのドル紙幣の話が面白かった。12の連邦準備銀行。全く気がつかなかったな〜。解る。繋がる。そうだったのか!楽しいね。

• テレビでも放送された、2014年愛知学院大学の講義の後半のニュース編をまとめた一冊。

前編に当たる歴史編を元にしつつ、
    ・石油を巡る地政学
    ・お金が変動為替相場制等で商品になった現実
    ・リーマンショックの原因
    ・EUとユーロの歴史的な考察
    ・国の金融政策(日銀とFRB)
    ・宗教と経済の関係(イスラム金融を含む)
    ・企業の成長と衰退を考える(スターバックス、マイクロソフト、アップル、amazon)

番外で、akbの総選挙についても経済学的な分析を試みています。

1つ惜しかったのは、マイクロソフトのところでジャストシステムの「花子」を表計算ソフトと紹介していましたが総合グラフィックソフトで、ジャストシステムの表計算ソフトは、「三四郎」です

• 「歴史編」よりもビジネス寄りに感じました。内容は講義形式で読みやすく、面白いです。

• 12は完璧な数字それが欧州にある。欧州連合gあスタートした時に12国だった。これが欧州の完璧な形。

スタバの海外進出は日本が一番だった。

• 請求記号:332.06/Ike
    資料ID:50079125
    配架場所:図書館1F東館 め・く~る

池上 彰(いけがみ・あきら)
1950年、長野県松本市生まれ。慶應義塾大学経済学部を卒業後、NHKに記者として入局。
さまざまな事件、災害、教育問題、消費者問題などを担当する。1994年4月から11年間にわたり「週刊こどもニュース」のお父さん役として活躍。
わかりやすく丁寧な解説に子どもだけでなく大人まで幅広い人気を得る。
2005年3月、NHKの退職を機にフリーランスのジャーナリストとしてテレビ、新聞、雑誌、書籍など幅広いメディアで活動。
2016年4月から、名城大学教授、東京工業大学特命教授など、7大学で教える。
おもな著書に『伝える力』シリーズ(PHP新書)、『知らないと恥をかく世界の大問題』シリーズ(角川SSC新書)、『池上彰教授の東工大講義』シリーズ(文藝春秋)、『知らないではすまされない自衛隊の本当の実力』、『世界から格差がなくならない本当の理由』(SBクリエイティブ)など、ベストセラー多数。

「2021年 『知的な伝え方集中講義 相手から信頼される50の心得』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上彰の作品

伊賀 泰代
北野 武
又吉 直樹

池上彰の「経済学」講義 ニュース編 覇権をめぐりお金が武器にを本棚に登録しているひと