奈良「くるみの木」のレシピ

• 角川SSコミュニケーションズ

11時半の開店にそなえて10時過ぎから人が並び始める、奈良の超人気カフェ、「くるみの木」。ていねいに作られた滋味豊かな味わいのランチを求めて、関西圏はもちろん東京や、遠くは北海道や沖縄からも毎日たくさんの人が訪れています。その「くるみの木」のランチレシピがはじめて本になりました。

• くるみの木大好き♡
    レシピ集と言いつつ、作るのは大変(私にとっては)だけど
    読んでるだけで癒されます…♪

• くるみの木の創業当時のレシピが魅力的だった

• 「くるみの木」に行ってみたくなりました。
    写真が少ないのが残念。

• 「くるみの木」には何度か行っていて、とにかく美味しくて、料理の見た目や店の雰囲気がやさしい感じで大好きです。
    レシピもあって、写真も多くて、なかなかお店の味にはならないけど、何故か、丁寧に料理したくなるから不思議。
    キッチンの見えるところに常に置いて、適当に食事してしまわないようにしてます。

• かぶのシチューを作ってみました♬ 美味しい&身体に優しい お手本のようなレシピ達です。

• 単なるレシピ本ではなく、メニューや季節にまつわるエッセイも多数掲載。

作りたくなるようなレシピがたくさん載っていたのですが、
    写真なしのレシピが多いのが非常に残念。
    「レシピ」と名の付く本なのだから、小さな写真でも良いので料理の写真は全て載せてほしかった。

それと、エッセイ部分で文字が大きいページと文字が小さいページがあり、読んでいてとても気になりました。何目的なんでしょう??
    こういうのは当然、全体でそろえてほしいです。。

そういった部分が無ければとても良い本だと思います。
    残念!

• 一番知りたかった焼きそばのレシピがなかったことにむきーーってなった。
    とは言うもののやはり石村さんのセンスには脱帽。

• くるみの木らしい、
    野菜たっぷりで独創的で、それでいて家庭的なお料理が紹介されています。
    あの美味しくてバランスのよいランチメニューは
    こんなふうに試作を重ねたり、
    アイディアを出し合ったりして生まれるのだなぁと
    そこのところもとても興味深く。
    四季ごとのテーマに沿って読んでいくと、
    食卓で季節を感じることの豊かさが伝わってきて
    じわっと温かな気持ちに。

もう何年も前に無くなってしまったのですが、
    くるみの木の店頭でいただけた月替わりのリーフレットに
    オリジナルレシピが連載されていました。
    珍しい材料やひと工夫することで生まれる美味しさ、
    素材の組み合わせの妙に、密かにコレクションしていたほどです。
    その頃から全く変わらない味わいのある優しいお料理が
    レシピ付きで沢山載っています。
    しばらく、この中からいろいろ作ってみる楽しみな日々が続きそうです。(Y)

• 1度行ってみたい「くるみの木」。自分でも作ってみたいレシピがたくさん。

生活文化コーディネーター。奈良市内でカフェや雑貨店、ギャラリー、レストランなどを営む。お店をオープンして37年。近年は、地域活性化に関わるなど仕事の幅を広げ、奈良の観光案内所やアンテナショップのプロデュースや・運営も行っている。エッセイ、レシピ本など著書も多数。

「2021年 『暮らしにいかす にっぽんの布』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石村由起子の作品