制作 : 電撃ゲーム書籍編集部
  • KADOKAWA

「ファッション装備」をはじめ、新規要素・変更点を公開し、「タイムアタック」を徹底解説。もちろん追加ストーリー「つながる未来」も完全攻略。Wii版から10年の時を経て完成した究極データベースの決定版!

• 相変わらず凄い本ですね…。ゲームの質が良ければ攻略本も良い…。
    本書で最も参考になったのは、タイムアタックのそれもリミテッドのSランク攻略法ですね。『ゼノブレイドDE』を実際にプレイした方はご存知と思いますが、リミテッドのSランクは非常に難しいです。良く言えばやり込み甲斐のある、悪く言えば難解な本作のバトルシステムをしっかり理解した上で何度も挑戦し、攻略手順を綿密に練り上げなくてはなりません。HDリマスターにより追加されたカジュアルモードも適用されません。どうしてもSランクが取れなかった、手軽にリミテッドをクリアして全ての防具を集めたいという方は是非、本書を片手に挑戦してみてください。必ずクリア出来ます。
    内容はWii版やNew3DS版の攻略本にSwitch版の要素を追加したものとなります。追加要素は目次が橙色となっているため分かりやすいです。上述したタイムアタックや追加ストーリーの『つながる未来』だけでもかなりの量なので、旧作版を持っている方でも買って損はしないはずです。各NPCの出現時間や物々交換内容、コレクションアイテムの出現場所、プレゼントしたときのキズナ上昇値等々、本当に膨大な量のデータが収録されていて非常に助かりました。バーンの裏切り等の発生条件が複雑なクエストや入手困難なホレルゲンなどは本書を読めなければ存在すら知らない方も多いのではないでしょうか。他の作品と比べてネットの攻略サイトが充実してるのは本書を引用してるからだと思います。それでも攻略サイトのページを行き来したり、権利の関係で画像を使用できない攻略情報を見るのに比べたら、やはり本書が最も分かりやすくて便利です。
    巻末に軽いストーリー解説と開発スタッフのメッセージが記載されています。本作を一通りクリアした方ならこれでも十分なのですが、より深く『ゼノブレイド』を知りたいという方は『ゼノブレイド ザ・シークレットファイル モナド・アーカイブス』を購入することをオススメします。こちらもエンディングの補足などファン必見の情報が満載です。
    そういえば、旧版の攻略本ではTipsとして記述されていたミニイベントのメリアの告白が本書にはありませんでした。見逃したくない方は、とある場面でメリアを操作することになったらam0:00にシュルクに話しかけてみてください。

ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション オフィシャルガイドを本棚に登録しているひと