モキュメンタリーズ 1巻 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

漫画家・百野哲(ももの・さとる)は貧乏生活ゆえ、ネットオークションでアダルトDVDを安く落札する毎日。ところがある日、特定の1枚のみを落札し続ける謎のID「Tig****」を発見した。興味を持った百野哲は自分も出品して、相手に直接会う手はずを整える。そして物語は意外なラストへ…。――第一話「Tig****はWEB上から消えた」
なかなか漫画一本で生活が出来ない百野哲は、地元テレビ局の番組制作を手伝うことに。はるばるオーストラリアからやって来たメロスという外国人、彼の目的は人気絶頂のアイドル「リンダ三乗」を応援することにあった。かくして東京から浜松まで260キロ、"詣で"と呼ばれる、コンサート会場まで徒歩で参加するイベントが始まった…。――第二話「走れ、メロス」
実在の漫画家:百名哲(ももな・さとる)が架空の漫画家・百野哲(ももの・さとる)を主人公に描く、ドキュメンタリー形式の人間讃歌。現代に生きる人間は、清く、純粋で、傷つきやすい。上記2作のほか、第三話「野宿の墓」、第4話「陸軍ナポリタン」を収録。

• 圧巻の面白さで(架空の)マイノリティを賞揚する傑作。この質が次巻まで継続されるといいが(最後に収録された短編はちょっと方向性がずれているような)。

• 同じI.D.の人が落札し続けるAV、そのI.D. の人に会いに行き話を聞くとそkにはもう一つのドラマが。オーストラリアから日本のアイドルへ詣でるために、羽田から浜松まで踏破するのに密着、途中から同行者もでき、距離が深まったりぶつかり合ったり、最後はまさかの…。海軍カレーに対抗して生み出された陸軍ナポリタンの話。自分探しにバングラデシュの漁村に飛んだが、そこで得た結論と行動力のあふれる友人の顛末は。どれもパワフルで惹きつけられるストーリー。

• やっと帰って来てくれた、僕らの天才。
    この人は舞台出身だから何だろうか、目線の使い方が気持ちイイんだよな、絵がとても精密って感じじゃないけど、丁寧なのよね、その辺がオレの気持ちを掴んで揺さぶるんだよ。

オススメよ。

百名哲の作品