ケダモノと王女の不本意なキス (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA (2017年3月15日発売)

ライオール国の王女リーデリアは、ある日謎の青年に魔力を喰い尽くされて死ぬ魔法をかけられてしまった!
生きるためには闇魔法士アルヴァンに、キスで魔力を送り込んでもらわなければならない。
というかこの男、ケモ耳生えてるんですけど……!?
「死にたくなけりゃ、黙って俺にキスされときゃいいんだよ」
一生懸命生きてきただけなのに、なんで私がこんな目に――!!!
えんため大賞特別賞作!

テーマは、王女リーデリアが魔法の呪いから逃れるために、ケモ耳の闇魔法士アルヴァンと奇妙な関係を築くことです。物語は、彼女の努力や成長を描きつつ、彼との恋愛模様も展開しますが、キャラクターの描写や関係性...

• まぁまぁ。なんも考えずにサクッと読める。
    リディはさ、なんて愚かなのだろうか、という対応をしてくれていてさ、まぁ、ありがちなウザめのヒロインって感じ。王女だからか傲慢っていうかなんと言うか。そして偽善者。まぁ、たいがいそんなんだよね。はぁ…。
    妹は妹で頭悪いし。まぁ王族なんてこんなもんか?
    アルヴァンはまぁ言葉足りないし不器用だけどかっこよかった。

• 中高生向けの作品。
    キスで魔力注入して貰わないと死んでしまうという設定は良かったです。ほどほどに面白かったです。

• ヒロインは可愛いし、ヒーローもカッコイイ。
    テンポもよく読みやすくて、さくっと読み終えた。

ヒロインに死の魔法をかけた犯人は逃げ、魔法は解呪されないままヒロインの身体に残っているので、その辺を綺麗に片付けつつ、きちんと両想いになる過程を描いた続巻が読みたいと思った。

• 努力の人であるリーデリアなんだけど、もうちょっとその努力の結果が見えると良かったかな。アルヴァンとの関係性は面白かったです。
    恋愛部分ももうちょっと好きになる理由部分を丁寧に書いてくれると嬉しい。
    全体的に良いのだけど、ちょっとずつ物足りない感じ。

松村亜紀の作品