鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン! 3

• KADOKAWA

子猫アルフがやってきて一年。最初は仲が悪かったぽんたとアルフもすっかり慣れてきたけれど・・・!?自由きままな猫たちと相変わらず振り回されっぱなしの作者・剛の怒涛の毎日!

• ぽんたとキュルガは、ネコ漫画界の双璧
    ぽんたの図々しさが、よりマシマシになってニッコリ

• 今回も爆笑の嵐w

毎度毎度あ、分かる分かる!
    うちの子たちといっしょだ!
    うちの子もコレやる~!

と共感も出来たりしちゃう(笑)

てかこの作者さんも本当面白くて
    この本は何度読み返しても毎回毎回笑える

猫生還ルート確保のやつ見て、こんな感じだけどしっかり猫ちゃん優先に考えて下さっているのが分かって本当センセイは素敵な飼い主様だなぁと☆

• 猫が何を考えているのか。
    人間をどう思っているのか。
    猫を飼っていればそれが分かるのか?
    残念ながらそれは、現時点では分からないらしい。
    実は猫は表情がしっかりとあり、人間が思っているよりもずっと、
    その表情で感情を表現しているようだ。
    よく観察してみると、表情から彼らの感情が読み取れるかも知れない。
    そしてこの本を読めばその猫の感情を理解することが出来るか。
    申し訳ないがそれは無理だ。
    やっぱり猫は人間からすれば奇々怪々で正体不明である。

• とにかく笑いました。

• 1話読み終わるごとに爆笑爆笑!!!いやぁ相変わらずおもしろい!ぽんたもアルフも写真は可愛らしいのに暴れん坊将軍(笑)しかし入院したなんて、絶対不安ですよね、無事退院されて良かったですね。みんな笑ったけど、ほふく兵の写真が可笑しい&可愛かった☆

• 声出して笑う。
    家族で読んで笑って感想言い合う。

枠外の一言でかなり笑うこともある。

アルフの歩き方、鳴き方が実際とうなのか、すごい気になるわ。

それにしてもポン太くんは噛む、引っ掻くがすごいなー。
    うちの猫もややそういう傾向があったけど、女の子だからかかなマシだった。
    それに歳とるとすごく穏やかになっていくよ。

• 最高です。アルフみたいな子飼いたい!

• 写真の掲載が増えて漫画と合わせてエピソードの想像が膨らみやすい。家猫であっても野生を忘れずに鴻池氏の手の生傷を絶やさない腕白さ健在のぽんたの姿は相変わらずであるが他の人は引っ掻かないというオチの理不尽さに笑う。アルフは発情期を経て甘えん坊の姿を見せ、人見知りの激しさは性格の違いがあって面白い。入院編〜で思うが孤独死の問題もあるがそれにペットの所在問題も今後絡んで来るんだろうか。

• どう見てもアルフの方が懐いてるし可愛く思えるんじゃないか?って思うんだけど。
    最初から病気の状態での遭遇だったし、去勢といい、しこりの手術といい、いろいろ面倒は掛かってるけど、攻撃的ではないしマーキングとかでも手間は掛けていないし。
    (アルフが吐いてる描写もない。)
    それでも、やっぱ作者的には ぽんた の方が思い入れがあるんだろうか。

• 今回も癒されたー!
    アルフの性格豹変はなんで起きたんだろう…

2002年から自身のサイトで漫画日記を更新中。「鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!」の大ヒットで、猫漫画家、エッセイ漫画家としての地位を築くが、創作漫画家として在りたいとの願望を強く持つ!! Twitterフォロワー数105万人超。

「2022年 『鴻池剛の4コマ漫画 黒歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻池剛の作品