北北西に曇と往け 1巻 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

• 不思議な人だ。主人公は17歳。少年ではないけれど、青年ともいえない年齢。日本人で、瞳は青い。舞台がアイスランド。好きなものはたぶんコーヒー。ダメなものはお酒。ちょっとぶっ飛んだじーちゃんがいて、それ以上にぶっ飛んでそうな弟がいる。
    テンポよく進んでいくお話も、旅と人生が一緒くたになっているような雰囲気もとても好み。出会えてよかったーと思うお話。

• 旅、ときどき探偵。

舞台はアイスランド島、北緯64度のランズ・エンド。
    17歳の主人公・御山慧には3つの秘密があった。
    ひとつ、クルマと話ができる。ふたつ、美人な女の子が苦手。
    3つ、その職業は、探偵――。

あるときは逃げ出した飼い犬を連れ戻し、
    またあるときはひと目ぼれの相手を探し出す。
    愛車ジムニーを駆りながら、
    胸のすくような探偵活劇が、いま始まる!

若き魔法使いの成長を描いた『乱と灰色の世界』から2年。入江亜季の最新作は極北の大地が舞台の"エブリデイ・ワンダー"!!

• ひゃ〜ドストライク!
    入江亜季さん、ハマりそう…

• じいさんがいい味出してます。お話はまだまだ始まったばかり。

• 味わってゆったり読むべし。
    入江亜季さんのマンガ

「北北西に曇と往け」という作品の第1巻を読みました。

スタイリッシュでいい感じ。

感想書いていきます。

[絵が見やすい、幅広い年齢層が気に入りそう]

絵は結構キレイです。

どことなく、昭和の時代に流行った作品に近しいニオイを感じます。笑
    少年マンガの「釣りキチ三平(矢口高雄さん)」とか
    「あしたのジョー(画ちばてつやさん)」とか
    少女マンガの「有閑倶楽部(一条ゆかりさん)」とか

の画が好きな人にはフィットするんじゃないかと思います。

どこが似てるんだろう、

輪郭と口元かな。

[主人公は探偵、舞台はアイスランド]
    主人公の御山慧(みやまけい)は探偵です。

しかも17歳(!)と若いです。

アイスランドを舞台に愛車のジムニーで駆けていきます。

広大な大地。雄大な自然。

景色も空模様も日本とまったく違う場所で旅する姿は、ワイルドでスタイリッシュです。

なんかね、アウトドア系のグッズをたくさん駆使してキャンプ飯作って食べたりしてるのがもうね、憧れます。笑

[女性は美人、男性はクセがあり愛着がわきます]
    「北北西に曇と往け」第1巻では主人公以外に、何人かキャラクターが登場します。

男性はいちいちクセが強い。笑

女性は美人。

設定や物語の展開がうまいからでしょうが、

キャラクターがみんな魅力的に見えてきます。

[擬音がほんとうに聞こえてきそうな気分になる]
    もう何回も読んでますが、眺めていて気がついたことがあります。

ジムニーが走っているシーンで「ブロロロロロロ」とか擬音が書かれているんですが、

そういう擬音が結構多めかもしれません。

だから、本当にその音が聞こえてきそうな気分になります。

[セリフは短いものばかり]
    ざっくり探偵が旅をするストーリーですけれど、事件解決や解説のためにいっぱい登場人物がしゃべる感じじゃないです。

そこは某「真実はいつもひとつ!」のマンガや

某「じっちゃんの名にかけて!」

のマンガとは確実に異なる部分です。笑

むしろセリフは短めが多い。

絵がキマってるからかなあ…

いちいちカッコいい。

小説よりは俳句みたいな感じです。

[まとめ、味わってゆったり読むべし]
    「北北西に曇と往け」

タイトルの通り空に長く伸びた曇を時々見上げながら旅に出たくなる、とてもスタイリッシュな作品です。

読もうと思ったらそれこそ一瞬で1巻読み終えそうな中身ですが、

そこをあえてゆっくりと。

アイスランドの美しい自然を想像しながら、

キレイなひとコマひとコマを味わって読みたい作品です。

• おっしゃれ〜。
    スタイリッシュで雰囲気があって、まるで映画を観ているかのような気分になる。
    そこかしこにフェチズムを感じるけど、それがかっこよさに繋がっていていい。(人を選ぶかもしれないけど。)

慧もおじいちゃんもかっこいい。かっこつけてるだけじゃなくて、情けない所も描かれてる感じがまたいい。
    三知嵩は虫のシーンでゾッとした。怖い。

• ファンタジーとリアルの掛け合わせ具合が好き。アルナルデュル・インドリダソンの『湿地』『緑衣の女』でアイスランドと言う国の事に触れていたから、その時からアイスランドが気になってたし。

• 美しい絵とミステリー。

• 1話の感じで割とまったり話が進むのかと思ったら意外なくらいヘビーな内容になってきて驚いた。でも結構面白い^^

• こういう話いいなあ、好きだな。主人公がかっこいい。おじいちゃんも素敵。弟くんが気になるので、次の巻も楽しみだー。

北北西に曇と往け 1巻 (ハルタコミックス)のその他の作品

入江亜季の作品