北北西に曇と往け 1 (青騎士コミックス)

• KADOKAWA

舞台はアイスランド島、北緯64度のランズ・エンド。
17歳の主人公・御山慧には3つの秘密があった。
ひとつ、クルマと話ができる。ふたつ、美人な女の子が苦手。
3つ、その職業は、探偵――。

あるときは逃げ出した飼い犬を連れ戻し、
またあるときはひと目ぼれの相手を探し出す。
愛車ジムニーを駆りながら、
胸のすくような探偵活劇が、いま始まる!

若き魔法使いの成長を描いた『乱と灰色の世界』から2年。入江亜季の最新作は極北の大地が舞台の"エブリデイ・ワンダー"!!

• 好きな世界観。面白いです。
    アイスランドと、美青年と美女とロマンスグレー。ヒューマンドラマと思いきやミステリアスなのも良いです。
    弟・三知嵩はこれ反社会性パーソナリティ障害持ってそうなちゃんとした(?)サイコパス。巻数進むに連れて、慧とおじいちゃんの葛藤も増えていくのかな。
    リリヤとカトラも良いキャラ。続きも楽しみです。教えてもらって、出会えて良かった作品です。

• 機械?となんとなく話せる17歳。探偵。
    アイスランドの祖父の家にいる。

ロードムービーみたい。
    クールなようで、家族を大切にしている。

一話のペットと似た話をどこかで読んだような。
    もう一度思い出して読みたい。
    ロマンチックな話だ。

ちょいとサイコな予感に震える

• 麒麟の川島さんがアメトークで紹介してたやつ
    絵柄も雰囲気もとても好き
    これはアイスランド行きたくなる
    ちょいちょいファンタジー要素とか、伏線挟んでくるのめっちゃ好き
    弟こわ

• 本屋でほしいものがなかったためふらっと購入(SNSでおすすめはされていた)。

圧倒的世界観に引き込まれた。そしてなにより不穏。若い男の子のハードボイルドというのもいい。おじいちゃんもいい味出してる。

一言で言うと「力」の物語なのでは?
    力は人間を自由にするが、それと幸不幸はまた別の話。力のために盲目になることもある。

続刊が楽しみ。

• やっと読めました。これまで読んだことのない感覚。ファンタジー?ミステリ?ロマンス?紀行?いろんな要素がふわふわと混ざりあって、不思議な感覚です。アイスランドが舞台、というのも好みです。女性が綺麗で素敵。慧は十七歳に見えませんね。

• これを読んでいるとアウトドアとコーヒーとドライブがしたくなる。
    作品の内容とは全く関係ないけれど、オシャレで読んでいて気分が良いです。
    青空の下、カジュアルな見た目のポンコツな車にコーヒーを淹れられる用意を乗せてドライブに出たくなる。
    実用的なスタイリッシュなスニーカーなんかも良いですね。

• アイスランドに住む祖父の元に
    身を寄せている日本人のケイ。
    探偵のようなことをして報酬を得ている。
    最初に請け負ったのは犬探し。
    見つけてみれば別の思惑が判明して
    一件落着となるが。

前半の単発っぽいところのほうが
    私としては好みだ。
    もうちょっとこのテイストで
    続けて欲しかったんですが。
    弟が絡み出してから
    サイコサスペンスっぽくなっちゃって。
    それはそれで気になるんですけどね。

• 表紙とあらすじに惹かれて。
    芸術性が高い漫画。絵も物語も丁寧に描かれているし、アイスランドの環境や暮らしも分かる。美青年と美女とイケおじも出てくる。
    私もアイスランドに行きたい…!!

• 最&高です。
    人間より羊が多くて厳しい大地感満載のアイスランド行ってコーヒー飲んでサンドイッチ食べたい。

• アイスランドに憧れて読み中
    慧、色気のある17歳だな

入江亜季の作品

中村 明日美子