深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話

• KADOKAWA

多くの有名人が絶賛し、 ネットで大反響を呼んだ前作「深爪式」から1年。
ますます磨きがかかる深爪流奥義による メッタ切りエッセイ!

人生をナナメに見ながらまっすぐ生きる
ツイート女王による裁きが今、
ふたたび世間を震撼させる――。
あなたはそのムチに耐えられるか!?

世間の不思議や人生の奥深さ、
恋愛の知恵やSEXの楽しさ、
SNSやネットへの関心事など、
役立ちそうで立たない、
少し役に立つかもしれない話が満載!
「深爪式」にハマった人はもちろん、「深爪」初心者にもオススメ!!

[巻末特典]
本書の巻末に、オンラインサロン「別冊・深爪式」で好評連載中の
「深爪なお悩み相談室」を開設!

「4か月も付き合っている彼が挿入してくれない」「ブスな彼女と結婚すべきか」
「ゴキブリが怖い」など、読者からのさまざまな悩みを深爪がズバッと解決!

読めば人生が変わるかも!?

• 副題の通り「役に立ちそうで立たない少し役に立つ話」の本だった。

どうでもいいこと、無意識のうちに考えていたこと、心の中で重く鎮座していたこと、いろんなことのヒントや答えを教えてくれる。あとがきの中で「(悩みや不安を)書いただけ気持ちが整理されて、不安が解消されてしまったことさえあった」と綴られていたが、それは読み手側も同じである。自分のもやっとした気持ちが代弁されていると、なかなか考えや思いを人に伝えられない私は、それだけでスッキリしてしまったのである。

私なんぞのどうでもいい恋愛の話になってしまい恐縮だが、5年半付き合った彼氏がいて、同棲中にふられ、実家にのこのこ戻ってきたわけだが、こんな中古品の私にも半年前に彼氏ができた。新しい彼氏については、彼氏がいない期間が耐えられず、とりあえず好きだと言ってくれた人にハイと言って付き合いはじめた。
    付き合い始めて半年が経つが、5年半付き合った元カレのことを未だに毎日思い出してしまう。かっこよくて趣味もあって、とても居心地がよかった元カレへの気持ちを捨てきれずにいるのは、かっこよくもなくて面白くもなくて趣味も合わない今の彼氏と比べてしまうからだと思う。
    なんで付き合ってんだろう、このままでいいのかとぼんやり思っていた。

そこで深爪流。詳しくはあとがきを読んでいただきたいが、すばらしい悩みの解決法だ。
    現在の状況や気持ちをリストアップして、自分にとっていちばん大切なのは何かと考えた。
    「結婚して子供を育てて家庭を築きたい」私のトッププライオリティはこのほかになかった。簡単に浮かんだ答えだった。
    答えが浮かんだのとほぼ同時に、そういうイメージがわく人を無意識のうちに選んでいることに気づいた。恋愛感情はあまりないけど、この人なら穏やかにのんびり生きていけそうだと思ったのが、今の彼氏だった。私は元カレのことを諦めきれない気持ちはどこかにありつつ、恋愛感情よりも優先したい気持ちがあって、今に至ることにようやく気付いてしまったのだ。

『「すべてを手に入れることができない」ということを頭に叩き込んでおくことが最も重要』と述べられている。
    これまでの経験でそれなりに気づいており、ネガティブに捉えていたけれど、文字にするとこれさえ知っていればうまく生きられるよというポジティブなメッセージに感じるから不思議だ。この本の中では、そういうことが何度もあった。

• 期待裏切りませんね。

• 落とし方が群ようこっぽい。
    時々シリアスで大半エロス。

父親はアルコール依存症。
    DV避難施設暮らしも

• テンポ感がよく、どのエピソードにもオチがしっかりあってスッキリした気分になれる。
    巻末のお悩み相談は、特別な事は言っていないし意外と?常識的なことを回答しているのだけど、言葉選びのセンスが本当に絶妙で面白かった。

• 基本、通勤時間に電車の中で読んでいたんけど、たまに周りに人がいる中、読むのが恥ずかしくなって閉じたりまた開いたりしながら読んでた。
    すらすら読みやすくてとても面白かった。

他の本も読んでみたくなった。
    深爪さんってすごい人だったんだなあとあらためて

• 下ネタオンパレードで笑った。
    女性の下ネタって笑える系が多くて楽しい。
    男性の下ネタはただ下品なだけってのが多いから…。

• 前作に引き続き今作もクスリと笑いました。いつもツイートを拝見しているので「あ、あの時の話ね」と思うこともしばしばありますが、ただのツイートまとめに留まってしまうことなく、きちんと文章を作ってきています。きっと根が真面目な方なんだろうな…と思ってます。
    もちろん普段どおり、ガンガン下ネタをおっしゃってますが、下品ではなく、誰かをセクハラするような不快にする内容でもなく、見事にシュールな笑いに昇華されているので読んでて爽快です。元気が無くなったとき、悩み事があるとき、また読みたいです。

深爪流 役に立ちそうで立たない少し役に立つ話のその他の作品

深爪の作品

西 加奈子
エラ・フランシス...
又吉 直樹
又吉 直樹
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
中村 文則