オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上

• KADOKAWA

巨大な城壁を擁し、長く平和を誇った聖王国を亜人連合軍が突如、襲撃。

連合軍の総大将は魔皇ヤルダバオト。
残忍冷酷な魔皇によって聖王国は国崩壊の危機に直面する。
苦難の民を救うため解放軍が救いを求めたのは
聖王国にとって不倶戴天の敵であるアンデッドを王に戴く魔導国。

アインズ・ウール・ゴウン魔導王に導かれ
聖王国は魔皇ヤルダバオトの討伐に乗りだす。

• 聖王国への暗躍を始めたナザリック。
    新たなキャラクターも登場して加速する世界征服への道。一日で読み切ってしまい寝不足。

• 第三者の視点でほぼ語られる。
    次巻からの種明かしに期待。

• 各所でエグいという声を耳にしていた聖王国編。

上巻の序盤からアクセル全開でブッ飛ばしてくれました。主にデミウルゴスが。

レメディオスがイイ感じに「井の中の蛙」状態であり読者のヘイトを買いやすい役回りですが、そこまでわざとらしく下げて描かれている訳ではないのが好印象。
    良い意味でも悪い意味でも愚直なレメディオス。私は好きです。

上下巻に分かれていますがテンポ良く話が進み、専門用語には適宜説明も入るため入り込みやすかったです。

劇場版に向けた良い予習ができました!

• ちょっと小耳に挟んでいた、新たな主人公? ネイアさん登場
    ほぉ、これは、これは、なかなかおもしろい感じじゃないか
    心の声を出して楽しませてくれるのが、人増えて、楽しみが増えたがね
    にしても、ホントオーバーロード(超越者)だよねぇ〜ってのが
    今回も存分に楽しめているので、まぁまぁのボリューム一気読みですな
    でも、早く読みすぎると・・・追いついちゃうんで
    余韻に浸りながら読み進めるのも一つの策だな
    って、言いながらもう次の巻に手を出しちゃった・・・

• アニメ4期まで視聴済。

いかにも悪そうなデミウルゴスが表紙の巻。
    いやー、面白かった。
    ほとんどがアインズ以外の視点で語られる巻ですが、現在の魔導国やアインズを外から見れて、満足です。

超面白くて一気に読んでしまい、メモをほとんどとれていないので、1点だけ。
    武器になって悲惨な状態のカルカを、早くアニメで見たい!
    デミウルゴス、グッジョブ!!

• アインズ様!

• 前後編の前編

魔導国拡大のためにアインズたちが暗躍するのだが、アインズたちを知らない新キャラ、それも観察力の高いキャラの主観で描くことで、アインズを客観、俯瞰してみる描き方が面白い

• 相変わらずの面白さ一気に読んでしまいました。やっぱりラノベの中でオーバーロードが一番好きです。今作では、ネイアが可愛かったので次巻も不穏な雰囲気ですが生き残って欲しい。丸山さん入院してたのですね知らなかった。お大事に

• 聖王国編。
    聖王国の3TOPはかわいそうだけどレメディオス描き方はもうちょっとあったのかなと。あんまり良く書くとその後につながらないから難しいところではあるけどね。
    ある意味主人公でもあるネイアの成長ぶりが逞しい。

• たまに素が出るアインズさんですが、周りの人々はあくまで王とかアンデッドとしか見てくれないので、素での関わりができない。
    心の壁が厚い。

丸山くがねの作品