完璧令嬢の優雅な破談 (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA (2018年2月15日発売)

公爵令嬢リーシャロッテは容姿、教養、礼儀を兼ね備えた“完璧令嬢”――ただし、「執事ヒースに片想い中」というたった一点の例外を除いて。ある日婚約の話が舞い込み、断りきれずOKをしてしまったリーシャ。でもヒースへの恋が諦めきれない。……だったら“完璧令嬢”の名にかけて、“完璧な破談”にしてみせる! 前代未聞の破談ラブコメ!!

完璧な公爵令嬢が、片想いの執事に心を寄せながらも婚約を断るために奮闘する姿が描かれています。婚約の話に困惑しつつも、家族に迷惑をかけずに破談を目指すリーシャの努力は、読者に楽しさを提供します。彼女が完...

• うーん。まぁまぁ?すごくイライラする訳ではないけど、なんかつまんない?っていうか。
    魅力的ではないというか。可もなく不可もなく。

• 完璧令嬢リーシャーロッテは執事に片想い。
    婚約が持ち上がり、何とか完璧に破断したい。
    ラブコメディ。

• 完璧令嬢が"完璧な破断"に向けて奮闘するお話し。ですが、16歳と言われれば納得する年相応のご令嬢でした。さすが!完璧!と関心する点は得にありませんでした。片思い相手と結ばれるかと思いきや、そうでもなく。破断理由も?といったところ。中高生向けの作品かな。

• 公爵令嬢としての立場もあり、婚約の話を断れなかったリーシャ。家に迷惑をかけずに破談にする方法を模索するのを見るのが楽しかった。顔に出さないヒースが、ハラハラしている感じも。完璧な令嬢を演じるリーシャが素の自分を出しているところが楽しくて、将来はそういう生活が送れるといいな。と思った。素直に自分の気持ちを説明すれば何とかなるのでは...。と思えたりもしたけれど。

• 家の事も将来の事も相手の事も全く考えず、ただ自分の恋の事だけ考えてる姿勢はどうかと思いますが、空回りしまくるので面白い。
    ただどうせ自分の恋しか見ていないのなら、もうちょっと糖度があっても良かったかなと思います。

松村亜紀の作品