中国嫁日記 ママたいへん編

• KADOKAWA

中国嫁・月(ゆえ)&オタク夫・ジンサン。ほっこり&ドタバタな爆笑夫婦に新たな家族が誕生。中国での妊娠発覚、引っ越し、日本での出産。井上一家、さらにおおにぎわい!

• 少し前までは、こういう家族愛ものは私の環境的に心に毒だった。 今は一人でも子供を持とうかと選択肢をもったので、参考的に読める。
    もう、一生家族はいらないと思ったけど、家族はいいな。
    そして、井上さんの漫画は読みやすくて、可愛い。
    経済編も分かりやすく、よかった。

• やっと子供が産まれて基本的には幸せそう。

• 太刀という通称のおかげで若干の下ネタ感… 須賀原洋行『実在ゲキウマ地酒日記』 東一純米大吟醸山田錦薄濁り生酒 再建不可物件 吹き抜けの部分 目の周りの毛細血管が切れて 会陰切開 天使と悪魔はそもそも一体である 私達は常に自らを良くしようと学んでいるのです

• 日々が続いていくって大事よね

• 202009/色々大変だったようだけど無事で何より、これからも家族幸せでありますよう。

• 中国嫁日記スピンオフ、子育て編(無印版の続刊も別途出るらしい)。

最近は、たまにしかネットのは見ていないので、初めて読む話もあり面白く読めた。

書き下ろし長編は、家を買う話。
    妊娠・出産と同時に家買って引っ越しって大変そう……。
    ちょうど我が家も家を買ったばかりで、コロナ禍で先行きが不安な中、「月さんの笑顔が正解」というのを見てちょっと救われた。
    長期的に見れば損かも知れないけど、今幸せなら正解で良いのか。

• 月さん&息子ちゃん可愛い!いつも可愛い月さんが大変で苦しそうなのが、読んでて辛かったので、無事に生まれて良かった本当に。
    そして国の感覚の違いって大きいですね…

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品