ものするひと 1 (ビームコミックス)

• KADOKAWA

柴崎友香(作家)「生活と、書くこと。世界と、言葉で遊ぶこと。絡みあって、隙間があって、移り変わっていく。
ひそやかに楽しくて、ひりひりと幸福で、ずっと読んでいたい」

姫乃たま(地下アイドル)「ああ、『滋味掬すべき作品』ってこれのことだったんだ」

雑誌の新人賞を受賞後、警備員のバイトをしながら、小説を書いている杉浦紺(30)。
“先生”でも“天才”でもない、若き純文作家の日常をのぞいてみませんか?

◎巻末対談 「ものするひとたちのリアリティ」 滝口悠生(作家)×オカヤイヅミ

もの・する【物する】ある動作をする。ある物事を行う。「言う」「食べる」「書く」など種々の動作を湾曲にいう語。(『広辞苑』第七版より)

綿矢りさ、朝井リョウなどの人気作家15人に、理想の「最期の晩餐」を聞いた話題作
『おあとがよろしいようで』のオカヤイヅミ、初のオリジナル長編作。

• アルバイトをしつつ小説を書き続ける30歳男。
    ものすごい展開はなかなか起こらないけれど、
    ことばに引っかかり、ことばを想い、ことばに遊ぶ。
    誰も知らないのに辞書の片隅に確かにあることば、
    誰でも知ってるのに意味が広がりすぎて実態不明なことば。
    ことばってほんとに不思議なもので、
    没入して考え始めたらどんどん深く広くなっていく。
    細かなことばに想いを馳せるうちにも、
    日常は淡々と過ぎ去っていく…。
    不思議な読後感を持つ物語です。次巻以降にも期待。

• ※全3巻セット

• おお〜〜おもしろい。今どきの作家たちの生態って感じで興味深かった。「たほいや」やりたい
    こういう作品を読んで話し合える友達ほしい。

• オカヤイヅミさんの作品『ものするひと 』の1巻を読了。

• 「みつば通り商店街にて」が好きだったので読む。う~ん…面白い遊びに興味は持ったがこれはそこまでハマらなかった自分がもどかしかった。でも嫌いな感じではないので2巻も読むかもしれない。

巻末の作者と小説家の方の対談は興味深かった。

• すげー寄り添っちゃうわあ。

• たんたんと話は進むのだけど、そこがまた良い。

• アルバイトをしながら小説を書いている純文学作家のはなし。小説のような読後感、おもしろかった。誰かと「たほいや」で遊びたい。文壇バーってほんとにあるんやろか…

• 兼業作家の淡々とした日常。行きつけのバーでは、広辞苑取り出し、たほいやなどして遊び。バイト先の警備会社では、センセーと呼ばれ、バーで知り合った大学生に学祭に呼ばれ、アイドルサークルの子と知り合い、就活しないの怖くなかったんですかと問い詰められたり、どうやって小説家になったのかと問われたり。同期の受賞パーティーにいき、流れで文壇バーに足を踏み入れ、戦うのが作家だみたいな男性に絡まれたり。静かで淡々としていてけと情熱は秘めていて、いつまでも読んでいたい。巻末の対談であげられてた、長嶋有「問いのない答え」はよんでみたい。

• 朴訥な絵柄が好き。

オカヤ・イヅミの作品