人は他人 異なる思考を楽しむ工夫

• KADOKAWA

「夫婦が仲良くする秘訣」を描いた4ページ漫画「妻は他人」をはじめ、
夫婦円満の秘訣や人付き合いをより円滑にするための工夫などを
描いた漫画がSNSで話題になり、Twitterフォロワー数15万人突破。

ダ・ヴィンチニュースで連載中の
『人は他人(ひとはひと) 異なるからこそ面白い』に加え、
描き下ろしを70ページ程度収録!!

• ゆるいと思いきや芯を突く最高コミックエッセイ
    読めるようになって嬉しかったし、読めてよかった!

• 他人と自分、違うところを楽しむための考え方を描いたマンガ。
    さわぐちさん夫婦の合理的な考え方が好き。合理的といって、冷たいわけではなく、お互いに思いやっている感じが良い。

• 私が唯一読む漫画といっても過言ではないさわぐちけいすけさんの漫画。
    「人は他人」というテーマで、人との関係性を捉えている。すごく生きやすい思考に私も刺激を受けた。心が疲れた時に読みたくなる本なのかもしれない。

• 本文や絵はとりあえず置いておいて、
    手書き文字が国語教師か⁈と思う程キレイだった。
    男性でこの文字はスゴイ!
    そこが気になり過ぎた。

絵はちょっと寂しい物足りない感じもするし、
    内容もいいこと言ってるようで、普通だったり。
    ただ、著者は穏やかないい人なんだろうな〜
    という事はわかった。

• さわぐちさんのTwitterが好きで知った本。理想の夫婦のあり方な気がして読んでない見たいと思った。

ゆるゆるとそして、タイトルのとおり、「人は他人」を貫いてる考え方がいいなあ。

• 押し付けるでもなく、わたしはこうしてますよっていうスタンスが好き。さらっとしてる絵も文字も好き。

• 著者なりの他人と付き合う際の考え方をマンガにした本。
    「こうした方がいい」ではなく「私はこうですよ」というサラッとした感じが素敵。
    マンガ自体もマンガというよりはイラストに近い。
    理不尽な人への対処法は激しく共感(◞‿◟)

• 91ページの
    「この人は一体いつになれば
     変わってくれるんだろう…」
    「変わってほしい時、相手もまた
     変わってほしがっているのだ。」
    は、けだし名言である。

• あとがきを読んで字がキレイな人になりたいと思った。

• この人の漫画三冊目。今回は、他の人からの悩み相談や意見に答えるという設定の話が多かった。ネタの幅が広がるので良い工夫と思う。

ツイッターフォロワー数、約21万人!KADOKAWAさんより出版されたデビュー作『妻は他人』は3作連続重版で7万部突破!!

「2019年 『僕たちはもう帰りたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さわぐちけいすけの作品

エラ・フランシス...
又吉 直樹
ヨシタケシンス...
村田 沙耶香

人は他人 異なる思考を楽しむ工夫を本棚に登録しているひと