後宮天后物語 ~絡まる想いにご決着!~ (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA (2019年5月15日発売)

決死の告白でようやく想いを通わせた雛花と志紅。
だが、仮死状態だった兄・黒煉の体に、志紅に宿っていた男神・伏羲(ふっき)が戻ってしまった。
このままでは兄の自我が食い潰されると焦る雛花は、瀕死の志紅とともに禁城を脱出。
渾沌の魔・丹朱から解決の糸口を探ろうとするが!?
「何もかも片付いたら、俺と結婚して欲しい」
柵(しがらみ)から解き放たれた二人の結末は!?

• 仮死状態だった皇帝が起き上がってしまった。

彼の体からいなくなってしまった、あれ。
    どう体から追い出すか、も課題ですが
    二人の間も課題(笑)
    彼の父親の謀反についても、きっちりした事ですし
    怒涛の追い上げ(?)が終了しさえすれば…な展開。

終わると国も終わる…かと思ったのですが
    そうでもなかったです。
    さすがに無事に追い払ったけど、な展開でなくて
    ちょっとホッとしました。

• 「あなたのこと、わけが分からなくて、気味が悪い人だなって思っておりましたの。」に爆笑。
    このタイミングで、それ!?ってなったけど、いや、正解だよね。って感じ。
    今までですごくモヤモヤしたりもあったけど、今回ので帳消しでもいい。くらいには楽しく読めた。

• 皇帝に男神が、その姉妹には女神が宿って国を治める国。宿られた人はだんだんと自我をなくし、神に体を明け渡す。それに嫌気がさした女神が主人公たちと協力してその関係に終わりを迎える話。神代の時代の物語のように色々ファンタジー要素はありつつも、夕鷺さんの軽妙な話運びとうまい具合の恋愛の匙加減で、さくさくと楽しく読めました。

第11回エンターブレインえんため大賞ガールズノベルズ部門奨励賞を受賞、『ヤンキ‐巫女逢桜伝』でデビュー。少女小説で多数の著作を持つ。ほか、ブラックお仕事シリーズ(『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』『神さま気取りの客はどこかでそっと死んでください』『会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?』)や、『愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。』など多数。

「2022年 『死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕鷺かのうの作品