ありがとう さち子

• KADOKAWA

妻の名はさち子。和歌山生まれ、三人姉妹の長女。現在一児の母。
他人にたいしては気を使いすぎて気疲れ。家では傍若無人に自由奔放。
決してゆるがない強い意志で、ソファに横になっている。
アイスを食べながら、ダイエット番組を観る。
その生き様に「我が家もこんな感じ」の声多数!!

『生理ちゃん』『お父さんクエスト』の小山健が日々SNSで綴る大人気日記マンガ。
イラスト付きコラム「小山家の秘密」など、楽しい描き下ろしオマケもたっぷり収録。

•  小山健さんの絵柄が大好きです(^^)ほかのシリーズも全部読みたい!!!

• 【きっかけ】本書が生理ちゃんの巻末に紹介されていたため

女性の生理のようすをうまく伝える作者の描く妻とのようすを見てみたくて手に取りました。

仲睦まじく見えるふたりも当然ぶつかるところがあって、そういうところも少しまんがから透けて見えるよう。いろいろ包括した上で和やかなふたり。

マンガ家・イラストレーター。会社員時代に趣味でブログに描いたマンガ『手足をのばしてパタパタする』(KADOKAWA)をきっかけに様々なメディアで活躍。17年、お父さん目線の育児コミック『お父さんクエスト』(ポプラ社)が大きな話題となる.19年『生理ちゃん』で手塚治虫文化賞短編賞受賞、同作は実写映画化もされた。

小山健の作品