ダンジョン飯 8巻 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

不注意でチェンジリングの中に入ってしまったライオス一行。
ライオスはドワーフに。マルシルはハーフフットに、そしてセンシはエルフに……。
種族が入れ替わり、慣れない体で迷宮の最奥を目指す彼らを、
ガーゴイル、バイコーン、そして強くなって帰ってきた歩き茸の軍勢が襲う!

一方地上では、エルフの国からやってきた迷宮制圧特殊部隊、通称“カナリア”が、その活動を開始。
ファリンのため、迷宮を攻略できるのか。
どうなる、ライオス!?

• きのこ三昧!
    地下深部ではチェンジリング。
    これをきっかけに起こる事件の数々と種族の違いへの理解。
    エルフ化したセンシが花背負っているのには、爆笑!
    ライオスの過去とチルチャックの家族が明らかにもなりました。
    しかし、相変わらずのライオス一行ですね~。
    危機があっても、シリアスになっても、ギャグが濃い目。
    地下一階では途轍もない歩き茸w
    なかなか個性的なカナリア隊のエルフたち。
    精悍な隊長・・・って、エルフだから年齢は姿とは違うだろうねぇ。
    そしてカブルー。自らの体験からの慎重さで行った行動は・・・。
    一貫してのシリアス・モードでギャグ薄目です。
    ここへきて深まるダンジョンの謎。
    成長度を示されたことで、ダンジョン自体にも自我があるように
    思えました。狂乱の魔術師も迷宮の欲望に囚われているのかな?
    もしかしたらライオスがここに行き着いたのも、なにかしら
    ダンジョンの導きが・・・な~んて、憶測もしちゃったりして。
    次巻はたぶん、カナリア隊が表紙と予測(^^♪

• 上層階でシリアス展開が繰り広げられる一方、
    下層階ではチェンジリングで「おれがあいつであいつがおれで」状態。
    このギャップというか、相変わらずのあいつらがてくれるだけでホッとする。
    世界観の掘り下げと、サービスと。
    やはり全方位に凄い作家なのだなぁと再確認。

さまざまな小説やアニメや漫画やゲームや音楽や映画などで、この作品が発表されたあとには無自覚でいられない、という停滞も振り返りもできなくなるメルクマール的作品(エヴァとかまどマギとか)があるが、この漫画はまさにそれ。

• 旺盛すぎる保護欲を持て余し
    それを解消するために短命種族の孤児を集めてくるのはいいけれど
    集めた子供たちに恩を売って紐付けし
    自然な発達を阻害するとなれば話は別だ
    戦士カブルーは結局、そういった類の「愛情」を許せないらしく
    その点、魔物に対して歪んだ愛情を隠さないライオスとは
    決定的に合わないのだが
    またおそらくはそれ故に、今回かなり大胆な行動をとってしまって
    結果的にライオスを助けるのだった

• チェンジリングの結果が酷すぎる…(笑)

• ダンプリングがすごく面白かった。ハーフフットになったセンシの可愛さたるや…。
    ファリンを助けられそうな方法に驚いたけど、言われてみればこの漫画らしい方法だよな…。

• キノコはいろんな用途があって好き。

バイコーンはやっぱり馬肉の味がするのかな。

エルフの転移技を絡めた戦い方がお気に入り♪

• いやぁ、やっぱり、上手いなぁ。硬軟取り合わせ方が。

• キノコ、センシの薔薇、バイコーン。
    ムトンチャックなチルチャックがヒトモンチャック。

• 「早くまた一緒にご飯が食べたい」
    「すぐに食えるよ」

ファリンの思い出を語ったりして、これで復活できなかったら泣くぞ。信じてるからな!

ということで8巻。
    相変わらず素晴らしい作品。
    大長編の趣になってきました。10冊くらいで綺麗に終わってくれるのが嬉しいです。

今回は、
    妖精の輪(チェンジリング)をくぐって亜人種に変身しちゃう面々の話「ダンプリング」
    斜坑電車に乗ってライオス兄弟の昔語りを聞く「ベーコンエッグ」
    エルフ隊が迷宮攻略に乗り出す「地下一階にて」
    マルシルが『もし私がチルチャックの奥さんだったら』を語る「バイコーン」

ファリン救出の目標が、ドラゴンを1個中隊で食べつくすことと定められたけど、どうやって実現するのかなー。

ライオスたちが変身した姿が好き。
    作中で出てこなかった他の人種への変身姿が扉で図説されるの最高じゃないですか?

エルフが出て来ると世界設定が深彫りされて嬉しいです。
    歩きキノコの愛好家はドラゴン愛好家と同じくらい居る。

• 安心・安定の面白さ。
    とりあえずセンシの大変身には大笑い。油が飛んでアツッて所とか(笑)
    お話自体は結構シリアスになりつつあるのに、肝心のライナス?達のマイペースさがすごい。でもある意味ああいう楽天的な人間の方が最後は強いのかもしれない。
    というわけで次も楽しみ。

ダンジョン飯 8巻 (ハルタコミックス)のその他の作品

九井諒子の作品

ダンジョン飯 8巻 (ハルタコミックス)を本棚に登録しているひと