生理ちゃん 2日目

• KADOKAWA

二階堂ふみ主演で映画化も決定した大人気作、待望の第2弾! 旅行中に生理ちゃんが来ちゃったカップル、ゾンビがはびこる世界で布ナプキンを作る男、斬新すぎる性教育授業? などなど。 嬉しい描き下ろしも収録!

• 前巻も読了している。
    男性だけじゃなくて、女性でも他人の生理を知らないから理解されないなと思えたことがあるので、読んでもらいたい。

2日目には生理ちゃんじゃない何かなキャラクターが登場。巻末にはキャラクターの一覧も掲載されてる。ただ、ここに掲載されてるのは割りとメジャーなやつらばかりだなとマイナー持病持ちは卑屈になるのであった。

• 生理ちゃんと恋人たち
    世界の終わりと生理ちゃん
    小学生と生理ちゃん
    はるか彼方の銀河系の生理ちゃん
    中学生と生理ちゃん
    働きざかりと生理ちゃんじゃないなにかアイドルと生理ちゃん
    がんばれ童貞くん

働き盛りと〜
    人様に迷惑かせたらいかんってねぇ
    思っちゃう世代だよね

子宮腺筋症
    子宮筋腫
    子宮内膜症

• 読了:2020/8/17

セリフがこの巻から写植になってる。

宇宙人の話、検診結果が…の後の宇宙を漂ってるハニーの表情とか、一瞬の表情の捉え方がすごくうまいよなぁと思った。「私でごめんね」というセリフも。

生理バッジの話、私は「うげっ」って思ったタイプだが、中の人視点(取材した結果かどうか知らないが)での考え方もなるほどなぁと思った。

• カップルの旅行とキャリアウーマンの話が良かった

• 素晴らしいな〜〜〜〜
    この世に必要なのは愛と知性と表現力だな
    全人類、読め

• 1巻に比べて、話の出来、不出来はあったけど、それでもどの話もメッセージ性があって良いと思いました。

• 1冊目?1日目?が好きだったので期待しましたが、ちょっとひねりすぎてたかなーという印象。

• 存在感がでかいんだよな。

• 個人的には一作目のほうがすきだけど
    このことばはジンときた

しょうがないよ
    分けられて
    知らされずに
    ずっときたんだから

• 女性からは「共感しかない」、男性からは
    「勉強になる」と大きな話題を呼ぶ「生理ちゃん」、
    待望の第2弾!旅行中に生理ちゃんが来ちゃった
    カップル、ゾンビがはびこる世界で布ナプキンを
    作る男、斬新すぎる性教育授業?などなど。

@koyapu マンガ家・イラストレーター。会社員時代に趣味でブログに描いたマンガ『手足をのばしてパタパタする』(KADOKAWA)をきっかけに様々なメディアで活躍。2017年、お父さん目線の育児コミック『お父さんクエスト』(ポプラ社)が大きな話題となる。

「2020年 『生理ちゃん 4日目』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山健の作品

生理ちゃん 2日目を本棚に登録しているひと