生理ちゃん 2日目

• KADOKAWA

二階堂ふみ主演で映画化も決定した大人気作、待望の第2弾! 旅行中に生理ちゃんが来ちゃったカップル、ゾンビがはびこる世界で布ナプキンを作る男、斬新すぎる性教育授業? などなど。 嬉しい描き下ろしも収録!

• 他の方の感想で男性にも読んでほしいと書いてあって、「確かに!」と思いました。
    私もピルなしでは普通の生活ができないくらいPMSがひどいのでちょっと共感できました^_^

• 〇ストーリーぽくなってきた!
    〇生理ちゃんワンポイント情報、大切
    〇面白い!人を選ぶような気はする

・生理ちゃんと恋人たち
     カレカノ、はじめての沖縄旅行
     生理ちゃんもついてきちゃった
     〇失敗が人を優しくするんだね

・世界の終わりと生理ちゃん
     ゾンビでデッドな世界。女性にとって生理ナプキンが無いことはゾンビやっつけるのと同じくらい頭の痛い問題
     〇ヒーローは布ナプのワークショップを開く

・小学生と生理ちゃん
     講師の先生たちはキッズを信じている

・はるか彼方の銀河系の生理ちゃん
     子どもが欲しい。出来なくてツラい
     〇本当に必要なのは…

・中学生と生理ちゃん
     学校から逃げたいんだ
     〇戦略が必要なんだね

・働きざかりと生理ちゃんじゃないなにか
     私がいないと。迷惑はかけられないの呪い
     〇生理ちゃんじゃないよ!卵巣のう腫ちゃんだよ!

・アイドルと生理ちゃん
     根性でアイドルにはなれないのだ
     〇生理ちゃんはキチンとこないと身体のメンテナンスが大変

・がんばれ!童貞くん
     1巻のお話の前日譚だね!

• 妻が読み終えたものが机の上に。何かのメッセージか?と思い、読んでみた。そういえば、保健体育の授業で、生理についてきちんと学んだことはなかった。確か中学校からは男女別で学んでいた記憶があるけど、女性特有の体の仕組みについて、男性も理解しておくことで、より幸せに暮らせるのだと感じた。

• 前巻も読了している。
    男性だけじゃなくて、女性でも他人の生理を知らないから理解されないなと思えたことがあるので、読んでもらいたい。

2日目には生理ちゃんじゃない何かなキャラクターが登場。巻末にはキャラクターの一覧も掲載されてる。ただ、ここに掲載されてるのは割りとメジャーなやつらばかりだなとマイナー持病持ちは卑屈になるのであった。

• 私は子宮内膜症で1人暮らししていたので、生理の貧困や苦労が、もっと伝わって欲しいと思っています。2巻目もユーモアたっぷりで面白くて私は好きです。

• 小学生と生理ちゃん の回がよかった。
    性教育、まずは知ることが大事。
    そういう意味でもこの漫画、家に置いておきたい。

• ゆるさがハマる〜!女性の心を代弁してくれてる!

• 生理ちゃんと恋人たち
    世界の終わりと生理ちゃん
    小学生と生理ちゃん
    はるか彼方の銀河系の生理ちゃん
    中学生と生理ちゃん
    働きざかりと生理ちゃんじゃないなにかアイドルと生理ちゃん
    がんばれ童貞くん

働き盛りと〜
    人様に迷惑かせたらいかんってねぇ
    思っちゃう世代だよね

子宮腺筋症
    子宮筋腫
    子宮内膜症

• 読了:2020/8/17

セリフがこの巻から写植になってる。

宇宙人の話、検診結果が…の後の宇宙を漂ってるハニーの表情とか、一瞬の表情の捉え方がすごくうまいよなぁと思った。「私でごめんね」というセリフも。

生理バッジの話、私は「うげっ」って思ったタイプだが、中の人視点(取材した結果かどうか知らないが)での考え方もなるほどなぁと思った。

• カップルの旅行とキャリアウーマンの話が良かった

• 素晴らしいな〜〜〜〜
    この世に必要なのは愛と知性と表現力だな
    全人類、読め

• 待ってました2巻!いや2日目!
    手塚治虫文化賞の短編部門受賞がおめでたい&タイトル部分の箔押しがキレイ!
    「生理ってこんなに大変!」ってガンガン訴える感じではないけどよく理解できるし、不思議と「まあ生理ちゃんとぼちぼちやってきますか」って気持ちになるから好き
    性欲くんの「パイプカット」で笑ってしまった

• ネタ切れしないか心配だったけど、なんのことはない1冊目よりパワーアップしてた。
    「知らないことにさ思いやることなんてできないよ」
    肝に命じます。

•  さくっと読めるのはいいところ。若い人の感覚には合っているのかもしれないけど、軽く描かれすぎているような。

• 小学生達に生理の当事者である女性たちが生理について教える「小学生と生理ちゃん」の話が印象に残りました! 一番にお願いしたいことは「知ること」。知らないことには思いやるなんてできない、というメッセージこそが、作者がこの漫画で一番伝えたいことなんだろうと強く思いました‼︎

•  男子にも読んでほしい!小学生のまだ純粋な頃から、生理について当たり前のように知っている隠さなくていいような社会が早く来るといいな。

• 小山健氏の作品『生理ちゃん 2日目(2019)』を読了。

• 1巻に比べて、話の出来、不出来はあったけど、それでもどの話もメッセージ性があって良いと思いました。

• 1冊目?1日目?が好きだったので期待しましたが、ちょっとひねりすぎてたかなーという印象。

• 存在感がでかいんだよな。

• 女性からは「共感しかない」、男性からは
    「勉強になる」と大きな話題を呼ぶ「生理ちゃん」、
    待望の第2弾!旅行中に生理ちゃんが来ちゃった
    カップル、ゾンビがはびこる世界で布ナプキンを
    作る男、斬新すぎる性教育授業?などなど。

マンガ家・イラストレーター。会社員時代に趣味でブログに描いたマンガ『手足をのばしてパタパタする』(KADOKAWA)をきっかけに様々なメディアで活躍。17年、お父さん目線の育児コミック『お父さんクエスト』(ポプラ社)が大きな話題となる.19年『生理ちゃん』で手塚治虫文化賞短編賞受賞、同作は実写映画化もされた。

小山健の作品