ハクメイとミコチ 8巻 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

馴染みの店があって、見慣れた風景があって、よく知った仲間がいる。「大切なものがここに在ること」、その幸福を描く第8巻。美しい一枚絵で綴られた「港町の風景」や、ケモノ男子総出演の「お気に入りの服」、そして“何もない日”の贅沢さを描いた傑作回「退屈と二度寝」など10編を収録!

• これまで登場してきた、たくさんの個性的なキャラが魅力でもある、この作品だが、今巻は改めて、主役のハクメイとミコチに焦点を当てているのが、また新鮮で面白い。

絵本のような、言葉を極力少なくした一枚絵の表現が美しい「港町の風景」。

ハクメイがミコチを尾行する展開が新鮮な「ひと振りの包丁」。

ハクメイとミコチの、特にすることの無い休みの日の過ごし方が、逆にプライベートめいてて面白く、また、細かい仕種の愛らしさもありつつ、お互いにとって、かけがえのない大切な存在なんだということを再認識させてくれる「退屈と二度寝」、と傑作揃いです。

また、これまで以上に、絵の美しさが、この巻で極まっている感があって、素晴らしい。
    カラー表紙の細かさも、本当にきれい。

• 町がみっしり描かれている所が好き。
    日常なんだけど、服とか、煙管の事とか、妙に詳しく書かれていて、知らない世界に触れられるのが嬉しい。

• ご飯が美味しそうだし服は可愛いし、素敵な出会いもあって盛りだくさんな一冊。お酒飲みたくなっちゃう。

• 自給自足は、責任があって大変だけど
    たまに2度寝して夜は起きて作業したり
    きままに過ごすことができるね
    不思議なふたりだなぁ

MZTさんはイタチさんたちがお気に入り
    ファッションセンスいいですよねー

• 読了
    1回目 2021.2.20

• 漫画喫茶で読みました。

アラビを散策したり、酔い潰れたり、迷子の親を探したり、コンジュに憧れたり、服でモテようとしたり、煙管の話だったり、親方と羊羹食べたり、包丁を研ぎに行ったり、暇を持て余したり。

やっぱあのコクワガタは昆虫の中でも特段に流暢なのか。
    コンジュは第一印象以外は全て可愛いよな。
    まぁ、その第一印象も別に悪いワケではなく、プロとして当然の態度だし。

この世界、
     人間 → 必ず衣服着用
     動物系 → 全裸も多い
     昆虫系 → 基本は全裸
     鳥 → そもそも家畜・野生動物的な位置
     魚介類 → 食料
    って感じなんだけど、全裸の人間はいないんだろうか?

シナトの煙管の話をした後に親方の話を入れて「たしかに銀製のうずまき煙管使ってるな」って思わせるの、すごい上手くない?

• あなたが横にいてくれるのなら、それだけで今日は、特別な一日。

• シナトに妹がキセルを贈る回が可愛くて印象的でした。

短い話が多くて読みやすかったです。
    日常の話なので今回もこれと言って何が起きる訳でも無いんですけど、なんか読み進められちゃうんですよね。

• 虫語があるということは獣語もあるのだろうか。
    魚介類は知性があり話す種族はいないのかな?食べているものね。
    でもお肉も食べていたような……?

• ちっちゃないきものたちの、不思議な世界観だけど、ちょっと昔の時代を思わせる日常。普通にみんな生きている。動物さんたちがファッションに目覚める話が好きだな。

樫木祐人の作品