煙と蜜 第二集 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

三年後の入籍。喜ばしいはずのその報せに、意外にも思い悩んでしまう姫子。「それまでに自分は、大人の女性になれるのか?」。そんな中、文治が口にした言葉とは……。

18歳差の姫子と文治が愛を育んでいく物語、熱狂に応え早くも第二集の発売です。今巻は許婚ふたりの睦まじい様子はもちろん、大正という時代の生活・風俗が鮮やかに綴られた「蹄と良い子」、「空と煙」、「三畳間と噂話」などを収録。姫子がまだ目にしたことのない“軍人・土屋文治”の一面に迫る「敬礼と笑顔」も必読の一編!

• はぁ~~~~~~~~尊すぎてため息しか出ない.........
    単行本を読み終わってから「ハッ!もしかして表紙めくったら何か短編が載っているかも!」と思って急いでめくったら何も無くて「良かった~~これで描いてあったら急死してたわ!!!!」ってひとりで叫ぶくらいには尊すぎる
    あまりネタバレしたくないけど文治さんは姫子の事を私たちやご家族、使用人たちが思っているより大切にしているんだな......
    文治さんのお仕事スタイルをみてれ私はもう満足ですだ......新しい就職場所は花塚家の使用人ですだ......雇って......くだせぇ.............

• 時は大正。18歳差のふたりはゆっくりと、けれど確かに心を重ねていく。

• 今巻も姫子がかわいいです。
    姫子の部屋や、四季折々の出来事など、大正時代の暮らしがとても丁寧に描かれています。
    文治の煙草の話で、姫子がため息をつくところが、アンニュイで好きです。
    とにかく姫子がかわいいから、目の下にめっちゃクマがある文治さまも、だんだん素敵な大人に見えてきました。
    続きが楽しみ…。

• 4巻以降を読むために再読

• 文治さんの色気すごい。

• 黒天号、嬉しいと手綱まぐまぐするの可愛すぎる。

私は三年後どうなっているのかな。
    最近、一日が酷く長くてしょうがない。

自分は煙草を吸う事は無いだろうけど、煙草を吸う人の味わってるものを私も知ってみたいなと思う事はよくありました。

• 三年後の入籍。喜ばしいはずのその報せに、意外にも思い悩んでしまう姫子。「それまでに自分は、大人の女性になれるのか?」。そんな中、文治が口にした言葉。
    沢山の良い所をあげて、頑張り屋だと告げる。

姫子は少しずつ大人になっていく。
    対して文治は隊の中で「なぜ髪の毛を伸ばしているのか?」の問に対して「許嫁を怖がらせないため」と。
    文治の愛馬「黒天号」と姫子の家へ。
    姫子、文治と一緒に騎乗。物凄く喜ぶ姫子が可愛い♡

女中達と一緒に時間を過ごす姫子は変な隔たりを持たず。
    文治にヒゲを勧めた人がいて、姫子に聞いてみた文治。
    何気に似合わず、笑い合う二人はお互いの顔を触ってみる。
    姫子はヒゲのチクチクに吃驚して。
    文治は姫子の肌の柔らかさに吃驚する。

文治の部下が怪我をした。
    「間抜けの部下のせいで…」という説明に文治は諭す。
    「何故兵士は敬礼をするのか?
    死ぬときは先に死んでくれるという思いがあるからだ。
    だが、先に死ぬのは兵士だ。
    君は兵士に敬礼する指揮官足り得るのか?」と。

この漫画、何気に凄いです。
    細かい描写とか、気持ちの流れ、上手いです。

• そこかしこにフェティシズムを感じる第二集。
    個人的に女中のお姉様方がたくさん出てきたのが良かった。龍子さんの姫子への想いにはグッとくるものがあったし、女中部屋でのお話は女同士でキャッキャしている雰囲気が出ていて面白かった。
    あと姫子に会うために仕事中の緊迫感のある表情を緩ませて家に入る文治が良かった。

• 良し

• 癒される。