幼女先輩とゲームでおしごと (ファミ通文庫)

• KADOKAWA (2020年6月30日発売)

地方のゲーム大会で優勝し、晴れてプロ入りした飯野瞬。どうにかゲームで自立したいと考えていた瞬に舞い込んだおいしい仕事。それはコンビを組んでのリーグ戦への参戦だった。しかしコンビ相手はアマチュアでTVでよく見る天才子役・長内梨那! 本当に格闘ゲームできるのか? という瞬の心配をよそに「こう見えて勝負ごとは好きなんです。勝ちにいきます!」と意気込む梨那は、忙しい仕事のなか瞬の家をまめに訪ねてきて――。彼女の真の目的は何なのか? 人生をゲームに賭けた少年と幼女のお仕事コメディ、ラウンド1fight!

• 駆け出しプロゲーマーにして休学中の高校生・飯野瞬。芸能界で生き残るための手段として、プロの格闘ゲームで活躍することを目論む美少女天才子役の長内梨那。そんな二人がタッグを組み、プロゲームで世界の頂点を目指す物語。e-sportsを取り上げた王道のスポ根ものでした。格ゲーをあまり知らない私にも、ゲーム勝負の熱さが伝わってきて、とても面白く読みました。気になるのは瞬と梨那の家庭背景と、瞬の幼馴染み麗との関係、そして思わせぶりなラストシーン。これは続編がなければダメでしょう。次回を大いに楽しみにしています。

• 半端にスレてて今ひとつ可愛げが無いな。
    次の幼女に期待してみるか。

『ウチの彼女が中二で困ってます。』で第24回ファンタジア大賞銀賞を受賞し、同作品でデビュー

「2022年 『ニチアサ好きな転生メイド、悪を成敗する旅に出る ~気づいたら、ダメ王国を立て直していました~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日の原裕光の作品