弱気MAX令嬢なのに、辣腕婚約者様の賭けに乗ってしまった (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784047362086

乙女ゲームの悪役令嬢に転生した私、伯爵令嬢ピア。
国外追放の運命にすっかり弱気になり、婚約解消して学芸員になると宰相令息ルーファス様に申し出るが、
逆に「僕が本当に婚約破棄するか賭けようか?」と闘志に火をつけちゃったみたい!?
私が引きこもって化石研究に打ち込むうちに、ルーファス様は私を囲って追放フラグをドンドン折り始め――!?

•  web版を加筆修正して書籍化。
     大筋は変わってはいないものの、矛盾点を消すために努力はしたんだな、という印象は受ける。
     とは言え、残念ながらそれが新たな矛盾を生み、新しく登場させた書籍版キャラクターも特にスポットが当たることなく、登場終了。
     主人公【ピア】の心境は手に取るように分かるが、作中文章による描き方では情緒不安定そのものになっているところも減点。
     ストレスフリーを目指したそうだが、それならばweb版で十分ストレスフリーなので、本を買え、と人にオススメは出来ない仕上がりだった。
     題材として、基本的なテンプレートは守っているため、二点。おまけで一点の三点とする。

• 「悪役令嬢フェア」で紹介した作品。これもいちゃらぶ。いわゆるざまぁ系でスカッとするそう。

• 乙女ゲームのモブな悪役令嬢ピアへの転生もの。

ジレジレとか無くて攻略対象な辣腕婚約者ルーファスによるアマアマなので、安心して楽しめます。

弱気な伯爵令嬢ピアだが、『化石』への偏愛からの測量技術とかを評価されたりで、目新しい分野での転生チートも良いです。

なんか続編の可能性を残したような終わり方に思えますが、続き出るのかな?

小田ヒロの作品