悪役令嬢ルートがないなんて、誰が言ったの? (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784047362093

乙女ゲームの悪役令嬢に転生したオフィーリア。平和な学園生活を送るはずだったのに、腹黒ヒロインからいじめられて、挙げ句の果てに処刑エンドまっしぐら――ってそんな人生ごめんです! こうなったら、知る人ぞ知る【裏ワザ】を使って幻の「悪役令嬢ルート」に突入します!! でもなんだか、攻略対象たちの溺愛が本編以上にヤバイみたい……?
【COMIC B’s-LOGにてコミカライズ企画進行中!!】

• うわっ、展開に納得できない。

花壇のフリージアが咲いたら、花の色に対応した攻略が完了?
    黒いフリージアなら悪役令嬢ルートだから植え替えぇ?
    植え替えたら断罪中なのに心変わりする王子?

ダメだ。ついてけない。

• 乙女ゲー世界の悪役令嬢に転生したオフィーリアは断罪イベントを回避すべく努力を重ねるが、ヒロイン役も転生者らしくどうにも分が悪くて……という話

そんな中、オフィーリアは悪役令嬢ルートの存在を思い出し、断罪を逃れるとともに当初の予定通り最愛の王子と結ばれる方向に?
    少女漫画的な安定したラブラブ展開でやや物足りなさはあるが、ワイキャピでワイガヤで楽しかった

ハッピーエンドなのだが、続くらしい

【以下再読のための備忘】
    「その時は、隣に必ずオフィーリアがいるからね」

【内容:アマゾンから転記】
    「悪役令嬢」主役の裏ルートが、本編以上に甘々でした!

• わかる!!わかるよ!!!ゲームの強制力で悪役令嬢断罪未遂しちゃったっていうのは!!
    でもそうはわかっててもこの手のひら返しぶりがなんともイラるんよね。その後の展開も。どんなにフェリクスがスキスキ愛してるっていっても全く響かなかったですー。
    結局ゲームの強制力ならその想いは本物ですか??ってことまで考えちゃって。

• 終盤までは割と楽しく読めた。
    でも、断罪シーンに唐突に割り込んでくる庭師の少年・イオ。
    断罪のお茶会の最中に、すぐ終わらせますから!って平然と花を植え替える。
    いや、この子、主人公のオフィーリアに「自然に配慮できて、気が利く子だな」って褒められてたのに。
    あと、令嬢の1人が大事に育ててた花を、庭師が他の令嬢と約束したからって、無碍にしてもいいものなのか?
    この後のシーンでは令嬢が植え替え直したものは手を出せなかったくせに?
    花=フリージアで、ゲーム内で好感度確認アイテムで、断罪シーンのは逆ハールートから裏ルートに変わったことを表すって言っても、ここで生きてる連中はそれでいいのか。

また、オフィーリアを一方的に断罪した攻略対象3名はルート変更した直後に、掌返して平然と擦り寄ってくるのが気持ち悪い。
    そこは合わせる顔がないって恥じ入るとこじゃないの?

って思ってしまった。

• 悪役令嬢ものとしては超王道で、安心展開。
    途中少し急展開過ぎやしないかと思ったけど、ゲームの強制力として処理してるからありなのかな?
    若干置いてけぼり感があった。
    主人公が一途なのは好み。
    さらっと読めるけれど、個人的には文体が少し苦手。

• 乙女ゲームの世界の悪役令嬢になってしまったオフィーリア。フェリクスが大好きで、なんとか一緒にいたいと思っているのに、ヒロインに邪魔されるのがハラハラする。ヒロインの思惑通りではなさそうだけど、それでもオフィーリアが何をしても、裏目に出てるようにも見えて。ヒロインに邪魔されても、他の人からアプローチされても、とにかく真っ直ぐにフェリクスを思うオフィーリア。ヒロインではなく、悪役令嬢のオフィーリアを応援したくなった。

なろう出身作家。ビーズログ文庫『悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される』、MFブックス『完全回避ヒーラーの軌跡』等既刊多数。

「2023年 『回復職の悪役令嬢 エピソード3 ユニーク職業〈聖女〉クエスト・上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぷにちゃんの作品