瑠璃の宝石 1 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

• 自分の知らない世界を見せられた作品。
    こういうのがどんどんマンガで出て来てほしい。
    主人公の採掘運はとんでもないな。

• きれいな石を自分でとってくるってほんと素敵だね。憧れますね。
    ただ欲しいからとる!ってだけじゃなくて採集地の山の守り神様や、自然の恵みに敬意をもって採らせていただくということへの描写があればもっとよかったと思います。

• 主人公の瑠璃が大学院生の凪と共にお出かけして鉱物を採取する物語です
    鉱物の知識や採取の知識や地理についても楽しく学べます

元気で明るい瑠璃としっかり者のお姉さんの凪の組み合わせがとても良く
    人物の絵は温かみのある感じで好きです
    自然の絵はリアリティがあっていいですね

• 元気で前向きな鉱物採集のノリがとても良いです。前向きな性格って読んでて心地いいの。この絵の質感もなんとなく好き。

• 星は期待を込めて。
    内容はとても良いのですが、いかんせん作者の画力のレベルが低すぎて、良作としてお薦めできないのが残念。
    それと鉱物の話なので、カラー写真の解説は絶対にあるべき。絵の見せ方やこういう所って、編集の腕の見せ所ではなかろうか?
    しっかりと鉱物学に添った内容で、小学生の娘はとても面白く読んでくれているので、これからもっと良くなっていくことに期待してます。

• ■書名

書名:瑠璃の宝石 1
    著者:渋谷 圭一郎 (著)

■概要

鉱物採集は現代の宝探しだ!

宝石やアクセサリーが好きな女子高生ルリが、山へ川へ洞窟へ、鉱物採集の世界に飛び込んでいく。
    第1巻では、水晶、ガーネット、黄鉄鉱、砂金、蛍石など多数の鉱物が登場します。
    パニング皿、ハンマー、地形図など、専門的なツールを用いた採集シーンも魅力満載。
    鉱物学を修めた作者の確かな知見に基づく、本格サイエンスアドベンチャー!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

何となく引っかかって購入した一冊。
    絵はまだまだ雑ですが、内容は当たりでした。
    鉱物採集をテーマにした地味な漫画ですが、面白いです。
    恐竜発掘とかの漫画もあれば読みたいな~

地味なテーマですが、「新しい歴史を発見で出来る」という部分は漫画の
    テーマとして十分面白いな~と思います。

ただ、なんとなくあまり長くは続かなそうな気もします・・・・・・
    人気出るの難しいのでしょうね。こういうテーマは・・・

• 女子高生が鉱物採集に目覚めるという漫画。鉱物を題材にした自然科学系雑学漫画というのは悪くないが、いかんせん、作者の漫画力が相当低い。
    まず主人公が鉱物にハマる理由が弱い。それに言動にまったく好感が持てない。例えば、研究室の掃除を主人公が手伝う場面。好みの鉱物を喜んで探すのは良いけど、興味がない地図が出てきたときはいらないとそのまま床に捨ててしまう。主人公、掃除してたんと違うのか?何故、掃除中にゴミを床に捨てる?一時が万事そんな感じ。嫌われる主人公がいても良いけど、この漫画はそういう漫画じゃないでしょ。
    あと、キャラクター造形やストーリーテリング以外にも、コマの展開が意味不明でシーンとシーンが繋がらない場面が幾つかある。
    普通、こういうのって編集がチェック入れたりするもんじゃないのかなぁ。

• 内容は面白いけど、絵が苦手。

• 宝石自体は好きだけど、詳しいことはわからない、という瑠璃ちゃんに自己投影。
    少しずつ色々なことを知っていきながら、かといってそこ(宝石の成り立ちとか)については別に興味全開ではない感じでありつつも、ふとしたことをきっかけに興味の幅を広げていって成長していってる感じが微笑ましいお話。

• 面白い。
    宝石自分で採掘してみたくなる漫画。
    話間の小ネタも面白い。
    ガーネットの研磨剤の話と、埼玉県立川の博物館行ってみたくなった。
    2巻買います

渋谷圭一郎の作品