お見合いしたくなかったので、無理難題な条件をつけたら同級生が来た件について (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

お見合い話を持ってくる祖父に「金髪碧眼色白美少女なら考える」と、無理難題をつきつけた高校生・高瀬川由弦。数日後、お見合いの場にいたのは同級生の雪城愛理沙!? 由緒ある家に生まれたため、幾度となくお見合いを勧められうんざりしていた二人は、お互いのために、嘘の『婚約』を交わすことに。
 異性との交際経験がない二人は嘘を貫くため、愛理沙が手料理を振舞ったり、娯楽施設でデートをしたり、と初々しくもあまい時間を重ねていく。急速に二人の距離が縮まる中、家族から「二人の仲睦まじい写真が見たい」と言われ……!?
 嘘の婚約から始まるピュアラブコメディ、開幕です。

• 婚姻が15歳から可能になった世界線の話

名家の跡取りがお見合いをするところからスタート
    偽装婚約をした同級生二人が、周囲に偽装であることがバレないように
    色々と恋人イベントをこなしていくーー

展開自体はよくあるが、ここからどう発展させていくのか楽しみ
    心の距離が少し近づいて行くのかな?

次巻へ続きますーー

• 男子高校生・高瀬川由弦は、見合いを勧める祖父に「金髪碧眼色白美少女」なら良いと告げる。無理だろうと高を括っていたが、お見合い会場に条件ピッタリの少女が現れた。しかも彼女は同級生の雪城愛理沙。結婚する気のない二人は面倒を避けるため、”偽装婚約”をすることになり…。心が温かくなるような純愛系ラブコメでした。他人だった二人が少しずつお互いを意識するようになる、そんな展開が素敵です。気になる愛理沙の家庭事情はこれから明らかになっていくのかな。続きがとても楽しみな期待の新シリーズです。

• いわゆる偽装婚約とか契約恋人とかはラブコメの設定としてはよくある話。
    なのでこう言うお話の面白さは初めは偽りだったその関係がだんだん親しくなって行き本当に変わっていくところだろう。
    そういう意味では本巻は初っ端から怪我の介護で自然に二人が関わる展開に持って行っているところが秀逸。
    そして週末ごとの家事やプールに夏祭りというイベントを介して二人の距離が縮まっていく様を微笑ましく見せてもらった。
    ただ、いわゆる恋愛感情という意味ではまだこの巻では主人公もヒロインもあまり進展はないね。
    これが本当の恋に発展するのはまだこれから。
    でも主人公男子があまり恋愛関係に積極的な感じでは無いので、時間がかかりそうではある。
    まあ、その分ニヤニヤして見させて頂きたい^^

• 由緒正しい家柄の次期当主に生まれたイケメンが結婚が嫌で条件をつけたら同級生美少女がきて偽装婚約したというタイトルだけで完結してる話。
    プールデートや夏祭り。

• よくあるラブコメ。スクールカースト上位の人たちが
    なにかしてますね、な感じ。
    ヒロイン可愛いがすべての話らしい。あとがきで言ってた。

桜木桜の作品

三河 ごーすと