あばれネコ

• KADOKAWA

机の上を
走り回って
トタトタトタトター!

まくらに
ネコパンチを
バフバフバフバフー!

『ネコノヒー』『スキウサギ』のキューライスさんが贈る、
とびきり愉快で暴れん坊なネコのお話です。

• 楽しい!何の教えも教訓も涙するような感動もない、出てくるのは「ただの猫」
    回りのことなんか気にしない。自らの欲求に正直なただの猫。
    でもそれが愛おしく、ひたすら楽しい絵本。
    キューライスさん、好きです。

• あばれネコのきいて、どんなあばれ方をするのかと期待を込めて読み始める。
    裏切らずに1ページごとにあばれまくるネコ。
    でも、なぜが許せちゃうね。

• テンポ良く読むと1分20秒。すこし丁寧に読めば2分。
    勢いで読み切り、勢いで去る!
    例えば、15分の読み聞かせに。
    1~2分挨拶
    5分のお話
    6分のお話
    最後にあばれネコで、「おしまい!はい、今日のお話はこれでおしまい。サラバ!!」って颯爽と帰っても良いと思う。

• ただただ、猫がやってきて暴れるだけの絵本です。可愛い。可愛い!!!!!
    図書館で出会って、読んで最高だったので、欲しくなって、買いました。
    やっぱり最高。言葉にならないくらい好きすぎて毎日読んでしまいます。なんなら朗読してしまうくらい。(勝手に声になって出る)
    今年のマイベスト絵本です。

• 息子6歳10ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

勢いのあるイラストと擬音。
    思いっきりノリノリで読み聞かせしました。
    うん、まだまだこういう絵本、息子も大好きです。

• 2歳〜。テンポよくサクッと読める。ユーモラス。、

• 5歳の甥っ子のお気に入り絵本で読み聞かせ。
    机の上を走り回り、カーテンバサバサー!ベッドにボフーン!枕に猫パンチ&猫キック…すごい!無断で窓から子供部屋に侵入してきたネコがただひたすら暴れまくる絵本w
    唐突に始まったタンバリン芸には吹き出してしまった。読み返したら、登場からタンバリン隠し持っていたのか~w
    これは読んだ人にしか分からない勢いの面白さ。

• 男の子が本を読んでたら猫が窓から入ってきて部屋の中で暴れる

男の子が大して騒いでないのもシュール

• なんてやかましい絵本なんだ!でも、不思議と爽快感があって、八の字眉毛の頼りなさげな表情をしたネコのことが愛しく思えてくる。

きっと、やりたくてもやれないことを、このネコがやってくれているからだな。あ゛ーっ!って叫びたくなる時、むしゃくしゃして大きい音を立てたくなる時が、誰にでもあるもんね。

• 自由。でもやりすぎるとおこられる。シンプルにわらえる。

本名・坂元友介。1985年栃木県出身。
漫画家、イラストレーター、短編アニメーション作家、絵本作家。
漫画作品に『チャー子』『ネコノヒー』『チベットスナギツネの砂岡さん』『スキウサギ』。
絵本作品に『ゴリラさん だめです』『ドン・ウッサ そらをとぶ』『ちきゅうちゃん』(原作・糸井重里)など。
Blog:キューライス記 http://www.q-rais.com/
Twitter:@Qrais_Usagi

「2020年 『チャチャ・チャー子 II』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品

トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンス...
石津ちひろ
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
工藤ノリコ・作/...