あばれネコ

• KADOKAWA

机の上を
走り回って
トタトタトタトター!

まくらに
ネコパンチを
バフバフバフバフー!

『ネコノヒー』『スキウサギ』のキューライスさんが贈る、
とびきり愉快で暴れん坊なネコのお話です。

• 楽しい!何の教えも教訓も涙するような感動もない、出てくるのは「ただの猫」
    回りのことなんか気にしない。自らの欲求に正直なただの猫。
    でもそれが愛おしく、ひたすら楽しい絵本。
    キューライスさん、好きです。

• 読書中の「ぼく」の部屋に、いきなり猫が乱入して暴れる、暴れる! 猫のアクションとオノマトペが、理屈抜きに楽しい! 「ぼく」は何故終始無表情なの? いつものことなの? ママに叱られて、静かにおやつを食べる表紙が神妙で、また笑えます。

• 読んでてこっちもおもしろいし、子供も大爆笑でした!
    でもこれは読み方が重要です(笑)
    ぜひ勢いよく読んでほしいです(笑)

• 〝ある日ぼくが、本を読んでいる時でした。 ネコが窓を開けてガララ-! 本を閉じてバタ-ン! 机の上を走り回ってトタトタトタトター! カ-テンにぶら下がって バサバサバサ-! ぼくのベッドに飛びこんで ボフ-ン! 枕にネコパンチを バフバフバフバフー!・・・「ニャ-!」・・・〟さあ!大人も子どもも、ネコも、ごいっしょに! シャカタン シャカタン シャカタン ターン! 「静かにしなさ-い」ママに怒りにくるまで、シャカタンタン!・・・いたずら好きネコの愉快な絵本です。

• キューライスさんの絵本が大好きです。漫画的な面白さ、見やすい絵、かわいらしい動物が魅力的。この絵本は、もうただただネコがドタバタしますが、ネコを飼っている方はあるあるなのではないでしょうか。タンバリンを鳴らして恍惚としている表情がたまらなく好きです。文字が読めるお子さんは、1人読みも可能です。絵本の中表紙のネコちゃんにも注目。隅々まで楽しい絵本だと思います。

• 978-4-04-736399-1
    C8793¥1200E(税別)

あばれネコ
    2020年9月25日 初版発行

著者:キューライス
    発行所:株式会社KADOKAWA

あばれネコ タイトルまんまの本
    タンバリンを持ってきて、勝手に入ってきて大暴れして、ママに叱られておやつを食べて終わる。

日常、よくあるわけではないけれど時として、気が付いたら巻き込まれていた。ってちいさな騒ぎがある人はふふって笑えるかも。
    ネコキックはさほど感じなかったけど、ネコパンチやカーテンにぶら下がっている様は情景が浮かんで可笑しかった。

• あばれネコのきいて、どんなあばれ方をするのかと期待を込めて読み始める。
    裏切らずに1ページごとにあばれまくるネコ。
    でも、なぜが許せちゃうね。

• ただただ、猫がやってきて暴れるだけの絵本です。可愛い。可愛い!!!!!
    図書館で出会って、読んで最高だったので、欲しくなって、買いました。
    やっぱり最高。言葉にならないくらい好きすぎて毎日読んでしまいます。なんなら朗読してしまうくらい。(勝手に声になって出る)
    今年のマイベスト絵本です。

• 集中線の入っているページがほとんど!
    凄い勢いで押し通すぞ!

• 声に出して読んでいると、楽しくなってくる絵本!スピード感もあり、子どもも大人も楽しめた。図書館で借りて、気に入ったので購入。

キューライス 本名、坂元友介。 1985年栃木生まれ。AB型。 漫画家、イラストレーター、絵本作家、アニメーション作家。 主な漫画作品に『ネコノヒー』(KADOKAWA)『スキウサギ』(秋田書店)『悲熊』(LINE Digital Frontier)、絵本作品に『ドン・ウッサ そらをとぶ』(白泉社)『あばれネコ』(KADOKAWA)、『ヨモツヘグイ』、『よるのえ』(どちらも大和書房)など。 趣味は散歩と料理。

「2023年 『アジャラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品