世界はもっと!ほしいモノにあふれてる2 ~バイヤーが教える極上の旅~

• KADOKAWA

6人の仕事旅のプロフェッショナルが「もっと!ほしいモノ」を探しに世界をめぐります!

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」(NHK総合にて放送)=“せかほし”は、世界各地のステキなモノを探し求めるトップバイヤーに密着した紀行ドキュメンタリー。
旅の様子を誌上再録しつつ、その舞台裏、バイヤーのお仕事ヒストリーを追加取材。
旅のプロしかたどり着けない景色や街の様子、グルメ、そして美しい写真の数々もたっぷり掲載しています!

【6人のトップバイヤーが教えてくれる極上旅】
■イギリス そこにしかない郷土菓子を探す旅(郷土菓子研究社代表・林周作さん)
■パリ・ベツレヘム 小さな宝物ボタンを探す旅(ボタン専門店代表・小坂直子さん)
■フィンランド お気に入りの北欧食器を探す旅(オンラインショップ社長・平井千里馬さん)
■香港・オーストラリア 世界に一つの宝石を探す旅(ジュエリーデザイナー・マロッタ忍さん)
■ピエモンテ コスパ最高ワインを探す旅(ワイン専門店バイヤー・石田敦子さん)
■パリ・ジュラ 人生が変わるメガネを探す旅(メガネ専門店代表・岡田哲哉さん)

• 実際買える物は無いのだけれど目の保養の為に読んでみた。
    番組も好きだったし、前作も読んでるし。
    海外にも若い頃は憧れていたけれど、目標が私には無かった。
    ここに紹介されてる方たちは自分のやりたい事が若いうちからわかり、行動していく姿勢が素晴らしいし、その行動力が羨ましい。

最初に紹介されてる林周作さんの本は読んでみたい。食べる事が好きなもので。

• scopeのOMKでいただいた。scope大好きなのでそこは特に楽しく読んだ。
    掲載されている皆さんに共通することは「自分の好きなものにまっしぐら」というところ。こうと決めたら揺るがず、自分を曲げず、信念を持って突き進んでいると、周りも次第にその魅力に気付いてくれるようになる。
    意外と30歳あたりから事始めした方もあり、自分も今からでも何か始められるかも!?という気にさせてくれた。

• 番組の大ファンなので書籍も読んでみた。
    海外に行きたい気持ちが湧き上がってくる本‥!!
    放送された内容の焼き直しかと思いきや、番組よりバイヤーの経歴を深堀りしているので何故この人たちが今のバイヤーという仕事に就いたのかじっくり知ることができた。
    バイヤーの方の経歴を読むと、なんだか人生はもっと自由で良いような気がしてくるから不思議。

• どのバイヤーの方の話も興味深く、情熱的だった。どの方にも共通していたのが、損得を考えて動いてないということ。自分のやりたいことや、信念に向かって突き進む行動力!考えるより先に行動する(きっと考えてるんだろうけど)ことの素晴らしさがぎゅっと詰まっていた。

• タイトルを実感できる内容でした。
    少し文章がぎゅっとしていて情報量過多に感じるところもありました。
    読んだだけで旅気分。

最初の方にあった「燃えるように甘い」という表現はインパクト抜群ですね。
    燃えるようにって表現は勝手に続く言葉は辛いだと思ってました。
    食べてみたいなぁ。

• NHK「世界はほしいモノにあふれてる」=“せかほし”は、世界各地のステキなモノを探し求めるトップバイヤーに密着した紀行ドキュメンタリー。番組書籍化第2弾では過去3年間の放送の中から6人の旅をクローズアップ。
    前作が面白かったので続編も迷わず購入。結構見逃している視聴者なので記憶にない回の方が多いせいもあって新鮮に読んだ。ワインに関しては自分がお酒を飲めないのであんまり興味湧かなかったけど、他は自分も手に入れたい!と思うものばかりでした。いいものの裏には素敵な人の思いがあってそれも含めて「いいもの」なんだよね。そういう見えない部分も大切にできる購入者でありたい。

• 290-N-2
    閲覧

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」制作班の作品

小川糸
伊坂 幸太郎