くる日もくる日もコロナのマンガ (ビームコミックス)

• KADOKAWA

『あの日からのマンガ』で誰よりも早く激動の刻を描き出した偉才が今、新たな危機の時代へと挑む。

これは誰も経験したことのない、未知なる“今”、そして“これから”。
未曾有の危機の時代に挑むように、意欲的に“今”を描き続けた偉才のマンガ作品を集め、“今”、緊急出版。

朝日新聞の夕刊にて連載されている4コマ漫画『地球防衛家のヒトビト』(2020年1月~12月掲載分)、
月刊コミックビームにて緊急集中連載が行われた『NEW NORMAL DAYS』(2020年6月~9月)他を収録。

●しりあがり寿 ビームコミックス好評既刊●
『あの日からのマンガ』
『あの日からの憂鬱』
『黒き川』
『アレキサンダー遠征』
『ノアの阿呆舟』
『そして、カナタへ。』
『川下り 双子のオヤジ』

• しりあがり寿がコロナ禍の“今”を綴る「くる日もくる日もコロナのマンガ」(試し読みあり) - コミックナタリー

くる日もくる日もコロナのマンガ しりあがり 寿:コミック | KADOKAWA

• まあ一年で収束しないのはわかってた

• 去年1年のコロナ関係の色々なことが鮮明に思い出されてしまった。牛肉券なんて忘れてたよ。
    地球防衛軍の人々は相変わらず完成度は高いが、全く知らなかった他のシリアスな作品が「方舟」を連想させて、これが素晴らしい。
    大いに笑わせて気が付くと背筋が寒くなっている。

• 朝日新聞の4コマ漫画など、コロナに関するマンガをまとめたもの。マンガを買うのはかなり久しぶりで、棚の見方もわからないくらいだったが、これだけ手のかかったものが千円ぐらいなんて、安いものだなと思った。

一九五八年静岡県生まれ。八五年に『エレキな春』でデビュー。二〇一四年に紫綬褒章受章。著書に『真夜中の弥次さん喜多さん』『ヒゲのOL籔内笹子』『オーイ・メメントモリ』などがある。

「2021年 『谷崎マンガ 変態アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しりあがり寿の作品

宇佐見りん