- KADOKAWA (2021年5月28日発売)
身近な医療の現場での薬にまつわるエピソードを漫画形式でわかりやすく紹介しています。調剤薬局でのトラブルや薬同士の飲み合わせ、サプリメントとの関係など、実用的な情報が豊富に詰まっており、読者にとっての気...
薬の扱いに気をつけないと
薬にもなり毒にもなる詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
調剤薬局でのクスリのトラブルや、困った患者さんの行動などを漫画でわかりやすく伝えてくれる本でした。
薬同士の飲み合わせや、サプリメントや、薬と病気の禁忌など、いろいろな例がためになりました。
Twitterもやっていらっしゃる方とのこと。今まで、きっと見かけていたと思うんだけど、ちゃんと認識してなかった〜。ということで、フォローさせていただきました。
漫画でわかりやすい説明だから仕方がないのかもしれないですが、取り上げられている例があまり多くないんだな、と感じました。クスリのことを知るキッカケには素晴らしい本だと思います。 -
所蔵あり
D/患者図書室ラベンダー -
まぁ普通。知らないこともあったけど。
おクスリにまつわるお話あれこれ。薬剤師さん、いつもお世話になっています。薬局行くと時間かかるからついつい「はいはい」てなっちゃうけど、反省しました。
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/757536 -
内容は素晴らしいのに、とにかく"読み辛い"。
絵と文字のバランスが悪いのだと思う。
可愛い絵を紙面みっちり入れればよいと言うものでもなかろうと。パッと見で伝わる部分が少なく感じたので、シンプルで伝わり易い絵や空間があれば満点だった。
今流行りの絵ならば手に取ってもらう機会も確かに増えるだろうとは思う。 -
全国の薬剤師さんからのネタ提供を漫画化。 あっ!と驚く薬の表と裏舞台! 知らないと損をする薬のエピソードから、摩訶不思議な薬の裏話、薬局の使い方まで。あなたにとっていちばん身近な医療の現場の真実が今、あらわにされる!?
医療漫画大賞を受賞経験のある漫画家、油沼さんによる薬剤師あるある短編漫画集。Twitterでフォロワーの薬剤師から集めた事例を漫画家したものだそう。お薬手帳の使い方、薬局予約スルーの問題点、薬の忘れない飲み方など日常で役に立つ情報もあるし、普通に薬の効能の話などもある。
知らないと損をする薬のエピソードから、今まで知らなかった薬の裏話、薬局の使い方まで。全国の薬剤師さんからのネタ提供を漫画化!あなたにとっていちばん身近な医療の現場(調剤薬局)の真実をまるっと公開!
薬学系の進学希望している人にはもちろんのこと、いち薬局利用者として知っておきたいことが分かりやすく描かれているので面白いです!
※「専門的なことを学ぶ」というよりも、「薬に関する知識を楽しく学ぼう」という感覚で読んでください。
[NDC] 499
[情報入手先]
[テーマ] 令和3年度第2回備中地区司書部会/フリーテーマ(備中R3-9月) -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
私たちが普段気付けない薬のリスクを、薬剤師さんが漫画で教えてくれます。
お薬手帳、大事ですね。そして、もっと薬剤師さんに相談してもいいのかも…。 -
お薬のことよくわかった!
ちゃんとお医者さん、薬剤師さんに聞こう! -
勉強になった。漫画で読みやすくてよい。
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
知らないと損をする薬のエピソードから、摩訶不思議な薬の裏話、薬局の使い方まで。あなたにとっていちばん身近な医療の現場の真実が今、あらわにされる!?(出版社HPより)
油沼の作品