教室の片隅で青春がはじまる (ビームコミックス)

• KADOKAWA

吉田まりもが主人公になれるのはいつだって一瞬だ。
有名になりたいだけなのに、いつも空回りして、イタイ奴になってしまう。
一方、宇宙人のネルは、地球で“〇〇〇がしたい”という夢があり……。
でこぼこなふたりの夢は、どこへ向かう……?

他にも、オタクであることを隠している子。
SNSで理想の自分を演じる子。
自分が特別だと信じて疑わない子。
イイ男とヤることで、自分の価値を確かめる子。

教室には、たくさんの“秘密”があって。
隣にいるあの子のことだって、本当はわかっていなくて。
大好きなあの子にだって、伝えられないことがあって。
ほんの少し窮屈で、ほんの少し愛しい関係を描く、青春オムニバス・ストーリー。

• 第26回手塚治虫文化賞:マンガ大賞に「チ。-地球の運動について-」 新生賞に谷口菜津子 - MANTANWEB(まんたんウェブ)

「教室の片隅で青春がはじまる」 谷口 菜津子[ビームコミックス] - KADOKAWA

• オムニバス
    女の子たちのそれぞれの事情が好転するのすげー良かった
    宇宙人とのハーフの子の話特に好き
    主人公の軸がぶれずに、宇宙人との友情によって自分のずっと思ってたことが叶うのすげー良かったな

• 表紙負け
    最後はいい展開に持っていってたけど、あんまりハマらなかった

• 何が、とかはないもやもやした高校生時代を思い出す。あの時の、人それぞれのもやもやが、可愛いイラストと毒のある台詞・ストーリーで表現されてるなあと思いました。

漫画家・イラストレーター。1988年、神奈川県生まれ。でんぱ組.inc『WWDD』のワートワークや、NHKEテレ『シャキーン!』のコーナー内作画を担当するなど、様々な分野で活動。エッセイ漫画『私は全然不幸じゃありませんからね!』『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』(KADOKAWA)『さよなら、レバ刺し~禁止までの438日』(竹書房)『人生山あり谷口』(リイド社)など。Twitter:@nco0707

「2022年 『うちの猫は仲が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口菜津子の作品