フィリピンではしゃぐ。 (ビームコミックス)

• KADOKAWA

英語力0の著者が半年間フィリピンの山奥バギオで語学留学!
友人とローカルフードを楽しんだり、部屋で女子会したり、初めてのクラブ体験に、ハプニング満載(?)の旅行などなど。
もちろん勉強もしています!
不安だった毎日は、かけがえのない毎日へと変わっていきました。
大人気留学ルポ漫画、描き下ろしエピソードを20P以上加えて、待望の書籍化!

●著者Twitter●
@hasya31

• 人生の節目に、というか学生の頃にもっと海外行っときゃよかったなあ……と思った。会社辞めた直後とかマジで行けばよかったな語学留学。海外旅行行きたい…
    はしゃさんは叙情を描くのが本当に丁寧で、ニコニコしながら読める。楽しい。

• 漫画家はしゃさんのフィリピン留学記。不安だった共同生活も、ルームメイトのサラの明るさと気遣いで、いつのまにか、ショッピングモール行くの、わたしもついていっていい?と聞いたら、はあ?いっしょに来るにきまってんでしょ、なにいってんのよ!と怒られるくらいの関係に。命の危険を感じるほどの洞窟探検や、長距離バスでのビーチリゾート旅、あつあつのマンゴーに塩気のあるチーズのピザ、バロットなど、フィリピン料理にも舌鼓をうち、来る前の不安を打ち消すような先生や生徒たちとの交流に、ああ青春よもう一度、楽しい学生生活agein、といった感のエッセイマンガでした。日本人、韓国人、フィリピン人の強い味覚、弱い味覚の比較などもおもしろく。

はしゃ:漫画家兼イラストレーター。食べることとお酒と旅行が好き。
ちろ:恋人と暮らしている。食べることと猫とアイドルが好き。

「2022年 『眠くなる前に話したいことがあと3つあって』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はしゃの作品