ダンジョン飯 12巻 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

「みんなと一緒に歳をとりたい」
迷宮の主となったマルシルの願いは、
呪いとなって世界を飲み込み始めた。

マルシルを誑かし、己の欲望を叶えようとする翼獅子を、
ライオス達は止められるのか!?

• 遂に物語はクライマックスに。
    マルシルの暴走を止める声かけで、チルチャックが顔真っ赤にして「俺の家族見たくないか!?」「家族の仲を修復できるよう一緒に作戦を考えてくれ!!」と言って、マルシルが「会いたい!!」「考えたい!!」と心動かされるのが胸アツだった。もうすっかり仕事仲間じゃなくて友達じゃないか!
    「翼獅子の力を使わずとも寿命を延ばす方法」が「バランスのとれた食生活」「生活リズムの見直し」「そして適切な運動」なのも、ザ・ダンジョン飯!どこか呑気で健やかでいい。
    そして九井さん絵がうますぎ!ケツァルコアトルめちゃかっこよかった。

• あはは!健康第一、ってことで!
    みんなの押し問答が、この上なく面白い。
    チルチャックの家族、私も見てみたいー!チルチャック大好き!

• 年末に2冊同時発売するということなので12巻まで一気読みしました。5巻くらいで読むのやめてたのですが12巻まで変わらず面白かったです。何ヶ所か吹き出してしまう面白さ。出てくるキャラ全員が魅力的です。終わってしまうのが残念でもありどういう結末を迎えるのかも気になる作品です。

• ハマりました

• マルシルへのフィーチャー。嬉しいです。

• 迷宮の主となってしまったマルシル。
    その願い、望みは欲望となり翼獅子に操られてしまう。
    ライオスたちの声はマルシルに届くのか?
    これはどうも、世界の危機。
    エルフもドワーフもノームも大慌てなのに、
    現場では情報が混乱して、カナリア隊はライオスを敵視。
    だが、ライオス一行と縁がある面々やオークたちが登場し、
    ライオスを擁護し、助け、魔物が地上に出ないように
    カナリア隊と共に戦う。そしてライオス一行はマルシルの元へ。
    というか、今頃になって迷宮の、翼獅子の力が邪悪なことに
    気づくなんて・・・ライオス鈍過ぎ!
    グルメはマルシルの地元の郷土料理・・・パスタって二郎系?
    食事はそれだけだけど、寄生虫(パラサイトアタック)や
    食物連鎖、寿命を延ばす3点等、「ダンジョン飯」の
    食に対する拘りがちゃんと描かれているのは、さすが。
    で、いよいよクライマックスに近づいているような~。
    大団円になって欲しいけど、なんか本人たちが知らないうちに
    大事態になってしまっているのが、気になるところ。

• パスタ料理がラーメンと化すの笑っちゃった。美味しそうだな~!
    「食べること」がテーマとして活きてるのを、この巻で改めて感じる。

• アニメ化おめでとうございます。
    そろそろ完結するってことなのかな?

マルシル服可愛かった〜!
    彼女の孤独とその欲望はとてもよくわかる。
    どうやって彼女を引き戻すんだろうと固唾を飲んでたのに、これでいいのかぁ?
    確かにその通りだけど、それで埋まるレベルじゃないでしょw

• もはや魔物食うんぬんの話ではなくなったけど、めちゃくちゃ面白い!
    正気を失いつつあるマルシルにみんなで説得する場面とか最高でした!
    バランスの取れた食生活、生活リズムの見直し、適切な運動、これで踏み止まるマルシルも本当に可愛くて好き!

• ”永遠の命”や”長寿”ってある意味残酷なもの。

それでも助妙を伸ばす方法!
    「バランスのとれた食生活!!」
    「生活リズムの見直し!!」
    「適切な運動!!」

真理ですね(笑)

九井諒子の作品