Amazon.co.jp ・本 (436ページ) / ISBN・EAN: 9784047371972
過労死寸前でブラック企業を退職したアラサーの私は気づけば妹に唆されるままにバーチャルタレント企業『あんだーらいぶ』所属のVTuber神坂怜となっていた。「VTuberのことはよくわからないけど精一杯頑張るぞ!」と思っていたのもつかの間、女性ばかりの『あんだーらいぶ』の中では男性Vというだけで視聴者から叩かれてしまう。しかもデビュー2日目には同期がやらかし炎上&解雇の大騒動に! 果たしてアンチばかりのアラサーVに未来はあるのか!? ……まあ、過労死するよりは平気かも?
VTuberとしての新たな挑戦を描いた物語は、アラサーの主人公がブラック企業を退職し、妹の勧めでVTuberの世界に飛び込む様子をリアルに描写しています。現実的な設定やキャラクターの魅力が際立ち、特に...
最近VTuberにハマっているので読んでみました!
結構現実っぽくて面白かったです。
作者さんVTuberなのかなぁ?ってぐらいリアルな世界が描かれており、グッズいっぱい買おう!と思いました!!
シスコンが面白かった。
友達に、何か本貸してってお願いしたら貸してくれた本のうちの1冊(2/3)で、2冊目読了。
VTuberさんのことは、ほとんど知らないしわからない。
よく観ている配信番組で、何人かお見かけしたことがあるくらい。
特有の用語もよく知らないので、所々何を言ってるのかわからなかった。
それでも、なかなか面白かった。
主人公の“脱サラ”と呼ばれるアラサーVTuberのキャラが、何だかおかんみたいに家事ができたり、妹を家族的な視点で溺愛してたり、元社畜な分いろいろと常識的だしいいコだから見守りたくなる。
ほんわかしてるし、頻繁に燃えても割とけろっとしてるところも安心感がある(笑)
まわりの濃いキャラに振り回されて、守られて頑張ってる。なかなか登録者数が伸びないけど。
続きを貸してもらうか、迷い中。 -
ブラック企業を退社した後、妹の勧めでVTuberに応募したら何故か合格。常に炎上しながらも、VTuberとして悪戦苦闘するお話。
こりゃ面白いですわ。草が生える種類の面白さ。
ギャグなど全く描かれていないのに、全編通して読んでいてずっとクスクス笑えるのが凄い。
配信自体はイマイチだけど、歌リレーや人生相談(?)等のイベントを通じ、仲間のVTuberや特定のリスナーから絶大な信頼を得てゆく過程が良かったです。
ブラック企業で培った技術でVTuberに転生後にメイン盾になる辺りは、タイムリープモノっぽい雰囲気も。続きも楽しみです。
1点、VTuber関連の用語が前置き無く使われているので、詳しくないなら、ちょこちょこ調べならが読む必要があるのが難点かな、とは思いました(出来れば、都度解説を入れておいてほしかった)。
とくめいの作品