王様ランキング 18 (ビームコミックス)

Kindle版

• KADOKAWA (2023年12月12日発売)

クヒャ国を離れ辿り着いた新たな町。
オヤーブからの申し出により決闘を行い、ボッジは実力の差を見せつける。

ボッジとカゲは再び二人だけの旅を再開するが、目の前には団員を募集する三人の騎士達。
凛々しい姿に憧れを抱き、団員に立候補したものの、耳が聞こえず非力なボッジは相手にされず……?

クセのある騎士達の中からボッジが選んだ騎士団は──。

そして最初の任務に挑む二人に不穏な足音が迫る!!
新展開の第18巻!!

●王様ランキング 公式ツイッター●
@osama_ranking

新たな町でのボッジとカゲの冒険が描かれる第18巻では、強力な騎士ルルーとの出会いが印象的です。見た目は悪者ながらも圧倒的な実力を持つルルーに、ボッジは強さを学ぼうと決心します。物語は、毒森討伐という任...

• 外見は悪者!だが、ボッジよりも強い騎士のルルー!他騎士団長も圧倒されるその実力に、ボッジはついていく決心をする。任務はゲスラン国の毒森討伐!そこはカゲにとって思い出の地で──。

見た目も戦い方も明らかに邪悪ながら、他の騎士団長をいとも簡単に蹴散らすルルーが凄まじい。王様ランキングの審査員とも繋がりがあるようで、元はどこかの王様だったとかなのかも?しかもこの強さだとかつて一位だった王様だったり?ボッジは彼から非生物(ゴーレム)を倒せる強さを学びたいんだろうね。それにしても、ちょっかい出しに来てはボッジに助けられるオヤーブが可愛く見えてきた(笑)

そして、いざ毒森被害の村へ!首都から来たジャモ先生のお薬、怪しすぎるッ!第二部は性悪説をテーマに描いているのかなと思っていて、こういうあからさまな善人(という感じでもないけど)は引っかかる。村の土地から出ているキラキラした液体が原因なのか?それともジャモの薬が原因なのか?毒森の何かが原因なのか?

そんな中、カゲは思い出の地である毒森へ。追われた時に助けてくれた少女・ポイーズとの再会を果たす。ここでも何やら不穏な展開に。実はポイーズたちは村を助けようとしている側なのか?そもそもなんでポイーズはここに住んでいるのか?謎を残して次巻へ!
    しかし、気になるところでなんと休載中(昨年の4/1が最後の更新)とのこと。19巻の予告はあったものの、いつ読めるのだろうか。騎士団編が始まり、物語もまだこれからなのかなという雰囲気なので、ゆっくりと待ちたいと思う。

• なんかキャラのクセがすごいー。

• セカンドオピニオンかなぁ…

• 根元を絶たねば意味がない 唯の飴を砕いたものです 慈しんで守って 相続問題は一般家庭ほど子等で揉めるらしいのだ 誹謗中傷の解決ももう暫く掛かる

• 百癖くらいありそうだな新キャラ。カゲの原点的な場所へ再訪したが、どうなるんだろ?

• 漫画喫茶で読みました。

三人の騎士団長の腕試し、
    ボッジが騎士ルルーの騎士団に所属することになって、
    カゲの故郷の毒森で化け物退治することに。
    夜にオヤーブが例の人形を届けに来て、
    ルルー団長とひと悶着。
    翌日に毒森被害の村で医者のジャモ先生に会う。
    カゲが夜中に抜け出して毒森へ、
    そこで以前助けてくれたポイーズと再会、
    村では怪しい蟲?が井戸に毒?を放り込んでおり、
    その蟲?が囲まれて次回へ続く。

扉の物音を聞くシーンで、そういやボッジって耳も聞こえなかったってことを思い出した。
    カゲの言葉はどうやって聞いてるんだっけ?

ジャモ先生は今のところ良い人なのか否か、ちょっと分からないな。
    あの薬が本当にアメなのかも怪しい気がする。
    仮に悪人だとすればゲスラン王の命令なんだろうけど、何のために?って疑問が出てくる。
    オヤーブを悪人だと見抜いたルルー団長ももっと強く反応しそう。

また、井戸に何かを投げ込んでいた蟲?も分からない。
    蟲ってことはポイーズと関係がありそうだけど、ポイーズがカゲを助けたときと変わってないのなら、むしろ投げ込んでいたのは薬かもしれない。

• あとがきどうにかならんもんか

●十日草輔(とおかそうすけ)
2016年41歳で脱サラし、子供の頃からの夢で一度は挫折したマンガ家を目指す。
2017年1月から『王様ランキング』を描きはじめ、その後Webマンガに投稿・更新をはじめる。
2018年夏にバズり話題に。のちに書籍化し、現在も連載中。

「2020年 『脱サラ41歳のマンガ家再挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十日草輔の作品