ふしぎの国のバード 12巻 (12) (ハルタコミックス)

• KADOKAWA (2024年12月13日発売)

アイヌの里で青年・ピピチャリに出会ったバードと伊藤は、
今まで語られることのなかった、本当のアイヌの暮らしを垣間見ることにーー。
文字を持たない人々の生活を記録する最後の旅がはじまった!

• アイヌ側の視点を加えてより重厚になった12巻。
    口承の文化を文字にするのは、確かに拒否感が生まれるかも。伝えることに重きを置いて、意味を持たせてきたのだから。文字に遺された文化はそれそのものではなく、ましてや書き手は外部なのだから、変質したのものが残るだけ。ただそれでも、面影を知ることができるから、現代の私たちにとって、やっぱりありがたかったです。
    バードさんの旅行記にそう言う視点を持たせた事に、この漫画の意義があるなぁとも思う。

入江さんと森さんの展覧会に行ってとっても良かったので、佐々さんの展覧会も是非やってほしいな。

• 11巻が出ていたのを
    見落としていたようで
    今回合わせて2冊読み!

アイヌ編スタート!
    風習や文化「ゴールデンカムイ」と
    似たようなシーンがあったり...
    表現の仕方(描き方)など
    比較して読むのも面白い

• おっと、意外とガッツリ
    北海道アイヌ編が続くのですね。

前巻から、ちょっと対人オーラ
    悪い方に振れている伊藤でしたが
    アイヌの若者ピピチャリに出会って
    新たな刺激を受けた様子。

そのピピチャリの生い立ちも
    丁寧に挿入されて
    当時の同化政策のことなど
    考えさせられました。

• いよいよアイヌの人々との交流が始まりました。
    民族の他民族への弾圧は古今東西、変わらないんだなぁと思いました。
    そりゃ墓を暴かれて売買されたら誰でも怒る。

• 旅も終わりに近い。
    バードはアイヌの村での生活に意外と馴染んでいる。
    ピピチャリという不思議な青年が登場。

• ピラトリに向かってるところから。

墓まで暴かれるような調査をされてまで、何かを残したいと思ってない人達から話を聞くのは難しいですね。
    男達は協力的だけど。

人類学的に必要だとは思うけど、盗掘してまで調べるっていうのはやりすぎだし、アイヌの人達を軽視してると感じてしまいます。
    返却されたにしても、調べてからっていうし。

バードはまた違うアプローチで信頼を得ようとしてるけど、上手くいくのか。

ピピチャリのようなアイヌ人もいて、時代の狭間で変わり者扱いされているけど、新時代には必要な人だなと思いました。
    その背景に強引な和人教育があったのはショックでしたけど。
    もう少しやり方を考えられないのか?
    和人上位に考えすぎてるのは、何を根拠にしているのか。
    自然と近い暮らし方をしてるから?
    彼らには長年そうしてきた意味があることを理解しようとする人は全くいなかったのか。

• 伊藤がここまで取り乱した巻は初めてかもなあ。今までバードに日本の価値観を伝えていたものが、アイヌの出現で逆にその価値観を揺らされてるわけで。
    そしてバードは一貫して何も変わらない。本当に芯の強い方だ。

• アイヌ編。ある意味ここからが本番なのかもしれない。

毒を口に含んで異文化理解をしようとするバードさんに少し狂気を感じる。

家づくりはアイヌどころか日本人だって昔はどうやってたかを知る人なんてほぼいないよなあ。

• ついにアイヌの暮らしを知るという大きな目的にとって重要な平取にたどりついたバードと伊藤。歓待を受け、家造りに参加するなど、身体を張ってとけこもうとするバード。しかし、アイヌの暮らしを熱心に記録しようとすることは、一面、ときに「我々アイヌはいずれ滅びる運命にあると考えているのですか?」(ピピチャリ)問いを呼び起こし、「お前は己の行いの帰結に自覚があるのか?」(イヌリカ)と遺骨を盗まれたことのある者の反発を呼び起こす。それでも…という答えは発されるものの、従来の姿勢にさらにピッと一本背骨の通るできごと。己のトラウマから、無自覚に和人の常識を押し付けようとした伊藤には、ピピチャリから「これまでの旅路で伊藤はバードさんから一体何を学んだんだ?」と鋭く投げかけられ、同時にこれを読む読み手にも投げかけられていると感じた。

佐々大河の作品