人魚のムニエル 志波由紀作品集 (1) (ハルタコミックス)
- KADOKAWA (2025年7月15日発売)
7年ぶりに会った父親の手で
「人魚のムニエル」を食わされた麗は、
不老不死の肉体となってしまった。
「これで病気の母さんとずっと一緒に暮らせるぞ」
そう身勝手に話す父へ、麗は告げる。
「母さんなら死んだよ。2年前に」
新鋭・志波由紀が描くホラー×人間愛の8篇。
ホラーと人間愛が絶妙に融合した短編集が、読者を魅了しています。特に表題作の「人魚のムニエル」は、不老不死の肉体を手に入れた麗の心の葛藤を描き、淡々とした中にも深い熱が感じられます。各作品は、ホラー要素...
凄い名刺を受け取ってしまった気分です。
志波由紀先生。
どの作品も甲乙つけ難いです。好みだけで言うと表題作ですが、どれも淡々としているのに熱がこもっていて、読み手の鼻先までキャラクターが迫ってくる感じ。
デリバリー地獄(ヘル)も面白かった。どうしてこんな話が思いつけるんだろう、と不思議に思うくらい。
短編集の面白さを目一杯味わえる1冊でした。悪魔二世も読みます!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
悪魔二世の作者さんの短編集。
ホラー的な或いはシリアスな要素と、
登場人物のコミカルな性格のバランスを取るのが、
この作者さんは絶妙に上手いですね。
全話良かったけど表題作の人魚のムニエルが一番好きかな。
悪魔二世が好きな方はこちらもお勧めできるし、
逆にこちらを先に読んで気に入った方は悪魔二世をお勧めしたいです。 -
ホラーテイストの物語が集まった短篇集。
・人魚のムニエル
・ロボットのいる家
・花子ちゃん
・困ったなおじさん
・うしろ姿
・宇宙漫画サークル
・ウワサ鳥
・デリバリー地獄
ホラーテイスト、とは言っても、SFや少し怖い話、的な雰囲気なので、背筋も凍るような恐怖ではないので怖いの苦手な人も安心。
藤子・F・不二雄のSF短篇だったり、星新一のショートショートを思い起こす少し不思議な作品群。さくさく読めて味わい深い。
表題作の「人魚のムニエル」は、それと知らずに人魚の肉を食べて不老不死になっちゃう話。
「困ったなおじさん」はタイムトラベルを巡る、実に「困ったな」な話だし、「ウワサ鳥」の『ファイナル・デスティネーション』(迫りくる死の運命をどうにか回避しようとする映画。死神の仕掛けが巧妙すぎて「死のピタゴラスイッチ」と呼ばれる名作)感もたまらなく面白かった。
そして「デリバリー地獄」でヒヤリとさせられる。
魅力的な作品集だった。 -
表紙に一目惚れしてジャケ買い。扉絵含めて装丁がまず素晴らしい。
中身も予想通り滋味のある感じで、著者の「漫画の巧さ」を感じる。派手ではないが、そこがいい。
志波由紀の作品