宇宙皇子 1 [地上編] 地上編 第1期 はるかに遠き都よ

• 角川書店 (1984年6月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (240ページ) / ISBN・EAN: 9784047772014

独特の世界観と豊かな歴史が織りなす物語が、読者を引き込む魅力を持っています。懐かしい思い出と共に、かつての高校時代に親しんだ作品を再び手に取ることで、心の中に眠っていた感情が蘇ります。挿絵の美しさや、...

• 高校時代にクラスメートが勧めてくれて貸してもらって読んでいたシリーズ。途中で卒業となり、ずっと気になっていましたが、司書として働いていた図書館の閉架にあることがわかり、やっと読むことができました。
    2段組だったっけ?と思いましたが、最初のカラーの挿絵を見て、思い出が一気に蘇りました。

「今私達が知り得る歴史をどんなに丹念に調べても、こんな時代が存在したことを突きとめることはできないだろう。
     しかし―、
     もし君がその気になりさえすれば、その不思議な世界を体験することは出来る。もちろんタイム・カプセルなどという大袈裟な仕掛けも必要がない。

『昔々、或るところに―』

そう呟きさえすればいいのだ。
     まるで母の寝物語を聞いて眠りについた、少年時代のあの日のように、君の心はたちまち天使のような自由さで、時間と空間を飛び越え、その不思議な歴史の世界で生まれた物語の中で遊べる。」

これからじっくり物語の中で遊べるのが楽しみです。

• 若い頃はまりました!

• 地上編全10巻読破しました

• いのまたむつみ氏のイラストについ、買ってしまった。それでも最初は面白く読んでいた。

脚本家、小説家、放送作家。慶應義塾大学文学部国文学科卒(1958年)。日本文芸家協会、日本ペンクラブ、日本脚本家連盟会員。京都嵯峨芸術大学客員教授。特撮作品やアニメーションの脚本家として『ウルトラマン』『ウルトラセブン』『突撃! ヒューマン!!』『サンダーマスク』、『マジンガーZ』『六神合体ゴッドマーズ』『宇宙戦艦ヤマト』など多くの作品に携わり、小説家として累計1,000万部を売り上げた『宇宙皇子』シリーズなど。

「2015年 『今は昔“言霊”(メッセージ)あり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川桂介の作品