ブロッケンの妖怪 千の顔を持つ男1

• 角川書店 (1993年10月22日発売)

• この本との出会いは図書館でした。もともとオカルティックなファンタジーは好きなのと、表紙の絵が気に入ったので読み始めました。

ぶっちゃけると、初めはなんて軽い文章だろうと結構冷め気味でした。でも、読んでいくうちに個性的なキャラクターとそのキャラ間での会話、展開に飲まれていって、読み終わったら「じゃあ二巻目に」ととんとん拍子にシリーズ読み終えました。

読んだ感触としては、やはり文章が軽い。主人公の一人称で進んでいくのでその主人公に感情移入できないと、面白くないかもしれません。ただ、ライトなので気軽に読むことができますし、展開などには文句は特につける必要はないでしょう。

残念なことに絶版となっていて、もう手に入れることができません。私は偶然古本屋で既刊全巻買うことができました。これも運命でしょう。絶版になっているということは、もう続編は望めないと言うところが減点、というところでしょうか。

図書館には大体置いてあると思うので、気になった方は図書館へGO!!

東京都両国生まれ。ファンタジーノベル、伝奇小説の分野で活躍後、時代小説、警察小説を発表する。著書多数。

「2023年 『公儀鬼役御膳帳 連理の枝 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六道慧の作品