マンハッタンの怪人

制作 : Frederick Forsyth  篠原 慎
  • 角川書店

19世紀末、パリ。オペラ座の地下に潜み、心を閉ざしたまま闇の世界を支配する怪人。男はその醜い容姿ゆえに、それまで愛というものを知らなかった。オペラ座の歌姫に生涯ただ一度だけの恋をするまでは。だが、ある晩、あの運命の事件は起こり、男は傷ついた心を抱え、忽然と闇の奥へ消えた。その行方は杳として知れなかった。-13年後。一通の手紙がニューヨークのある男の元に届く。男とは、巨万の富と絶大な権力を手にし、この街を支配する陰の実力者。そして何と、この男こそが、パリから消えた怪人だったのだ。人間たちを憎むように金の亡者と化していた怪人は、この手紙によって13年ぶりに、おぞましくも甘美な過去へと引き戻されることになる。そして-再び運命の輪は、終末へ向かってゆっくりとまわり始めた-。不朽の名作『オペラ座の怪人』、ここに完結。

• オペラ座の怪人が好きで、迷わず手に取り読みました。
    設定には、"え!?"でしたが、最後まで面白く読みました。時が経ってもずっと離れないあの三角関係は、まさに運命なのでしょうか…??
    舞台もパリからNYとなり、怪人が社会と関わりを持ち人間らしくなっていましたね。
    まぁ、この続編はなくても良かったのかなと個人的には思います。

• あの有名な『オペラ座の怪人』の13年後を描く。
    様々な登場人物の視点で書かれているので感情移入しにくかったが、原作をきちんと読んでいないので楽しめた。
    しかし、原作好きには不評らしい。
    この作品を別物と思って読むのをオススメします。

マンハッタンの怪人のその他の作品

The Phantom of Manhattan カセット The Phantom of Manhattan フレデリック・フォーサイス
The Phantom of Manhattanの詳細を見る カセット The Phantom of Manhattan フレデリック・フォーサイス
Phantom of Manhattan Posterの詳細を見る ペーパーバック Phantom of Manhattan Poster フレデリック・フォーサイス

フレデリック・フォーサイスの作品