天使と悪魔(下)

• 角川書店
本棚登録 : 2023

• スピード感があり、息つく暇がないタイムリミットサスペンス。事実に基づいた描写やさまざまな仕掛けは膨大な知識が根底にないと不可能。実質は再読だが、初めて読んだ時のドキドキ感を思い起こさせてくれた。

• 上巻は『ダ・ヴィンチ・コード』と比較すると、おや?な感じでしたけど、下巻はおもしろい!
    『ダ・ヴィンチ・コード』と比較するのが意味がなく、『天使と悪魔』の世界を楽しめます。
    特に後半は結びに向けて怒濤な流れになるので一気読みですよ。

• 一番気がかりなのは、殺人犯を裏で操っている黒幕は誰なのかということ。それは『ダヴィンチ・コード』の時同様、作品前半から登場している意外な人物なはず!それが誰なのかが気になって気になって、それを見るまでは本を閉じることなんてできなかったのでした。結局、黒幕は私の予想通りのあの意外な人物で大満足。

• 面白かったけどモヤモヤするところも有り。
    ロシェ大尉がなにより可哀想だったな。
    主人公の勘違いのせいで人死にが出たのは物語としてあまり良くないと思う。

• スピード感があって、面白い!
    ダン・ブラウン著は大好き

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• おりしも、ヴァチカンでは新ローマ教皇選挙会の当日。だが、次期教皇候補四人が揃って失踪していた。そこへイルミナティを名のる人物から電話がかかる。かつて科学者を迫害した教会に復讐するため、教皇候補を、一時間に一人ずつ殺して死体をさらしていくというのだ。死体をさらす四つの場所とはどこなのか。反物質はヴァチカンのどこにあるのか。その鍵が十七世紀に書かれた詩に隠されていることに気付いたラングドンは、知力と体力の限りを尽くして、姿なき敵が仕掛けた殺人ゲームに挑む!科学と宗教の対立を描く深遠なテーマ、そして途方もなく壮大なラスト。ロバート・ラングドン教授シリーズ第1弾。
    原題:Angels & demons
    (2000年)

• ↓利用状況はこちらから↓

• ダ・ヴィンチ・コードに引き続き、再読。
    やっぱり面白く、どんどん読めた。

• 情景を上手く思い描けず残念

ダン・ブラウンの作品

Q&A
恩田 陸
ダン・ブラウン
ダン・ブラウン
奥田 英朗
マシュー・パール
東野 圭吾
ジェフリー ディ...
中野 独人
三崎 亜記