ダ・ヴィンチ・コード 上

• 角川書店

• 数年前にパリへ行く機内で読みました.
    素晴らしく面白い作品なので今更レビューも何もありませんが,読んだことのない人には是非読んで欲しい一冊です.

• 今更ながら読了。映画化されて話題になった当時は避けていた天邪鬼です。

前半からイエスとマグダラのマリアにまつわる薀蓄が語られるあたりまで引き込まれ、後半は展開をとりあえず追った。

キリストの神性を巡る話が核心部分ですがその筋の方(?)には知られた少数派意見のようです。そのためこの本によってキリスト教の歴史が大きく塗り替えられる!とかを期待するものではなくエンターテイメントとしてみるべきなのでしょう。

この内容でタイトルがダヴィンチコードというのは商売気を感じる。

• 上/下巻 海外でベストセラーになっている記事を読み、タイト ルに惚れ、日本語訳が出るのを待ちに待って読んだ作 品。 聖書やキリストがらみの暗号解読ものやミステリーは かなり読んでますが、中でも面白さはダントツです。 展開が早く、各パラグラフがわりと短いから読みやす い。さらに各章が次に何が起きるの?と思わせるよう な終わりかたをしてたりするのでドキドキがとまらな い。 一気に読みたいけど読み終わってしまうのがもったい ないとさえ感じる作品でした。

• パリ旅行を機に再読。小説で登場した場所を実際に訪れるのは、情景が目に浮かびやはり楽しい。

• 読了

• 下巻に感想を書く予定。

• 映画化もされた話題作!!(けっこー前・・・)
    普段考えることのない宗教的な単語や秘密結社など非日常的な話題で楽しめました。。

• Very good!

• この作者何者?なんでそんな事知ってんの?ってなる。

• 中学の修学旅行。飛行機の中でこの本を読んでいたのですが、面白過ぎて隣の友達を無視していました。最近、彼からメールの返信がこなくなったのですがこのことが原因なのかもしれないと思い、後悔しているところです。

ダン・ブラウンの作品