ダ・ヴィンチ・コード 下

• 角川書店

ソニエールが死の直前に残したメッセージには、ラングドンの名前が含まれていた。彼は捜査協力ではなく第一容疑者として現場へ連れてこられたのだ。ソフィーの機知により苦境を脱したラングドンは、彼女が祖父の残した暗号を解く手助けをすることになる。フィボナッチ数列、アナグラム…数々の象徴の群れに紛れたメッセージを説き進む二人の前に現れたのは、ダ・ヴィンチが英知の限りを尽くして暗号を描き込んだ絵画『最後の晩餐』だった。そして、絵の中に長年秘されてきた驚愕の事実が、ついに、白日の下にさらされる!キリスト教の根幹を揺るがし、ヨーロッパの歴史を塗り替えた巨大な謎の奔流-世紀の大問題作。

• おもしろい物語。
    でも、本当??って感じでした。

• 期待したほどでもなかった。
    前評判が良すぎて期待値を上げすぎたかな。

• ラングストン教授の活躍よって謎が解きあかされていく本格ミステリー。ぐんぐん引き込まれる。

• 大どんでん返し。
    良い意味で期待を裏切られる。先が気になってページを捲る手が止まらない。
    ミステリーとしても、聖杯伝説旅行譚としても楽しめる。とても作り込まれたミステリーで、結末が最後まで分からなくてヒヤヒヤした。
    キリスト教、教会、フリーメイソン……様々なところに一石を投じる作品であるように思う。
    肝心なことほど身近にあるということに気付かされる。

• 天使と悪魔に比べると、結末が余りにお粗末というか、とある人物が前面に出過ぎてトークで一気にまとめてしまった感があった。二転三転するかとおもいきや、なんとも尻つぼみなエンディングで少々興ざめた。
    それでも、もれをもう一度映像(映画)で見てみたいかなと思うほど、紹介されてる作品群を見ながらストーリーを追っていきたくなった。
    ダン・ブラウン、ロスト・シンボルではお願いしますよ!

• 私は「天使と悪魔」の方が好き。日本では「天使と悪魔」の方が先に発売されたので、こちらを先に読んでいたのですがそれに比べると本作はハラハラ度が物足りなく感じてしまいました。アクションシーンは少な目かもしれないですね。

でも「ダ・ヴィンチ・コード」派も根強そう。
    勝手な解釈ですが、理系なら「天使と悪魔」、文系なら「ダ・ヴィンチ・コード」が好きかもしれない。

本作は絵画に関するウンチクがたくさん。ダ・ヴィンチが描いた絵に秘められた数々のメッセージに鳥肌が立ちました。本作を読んで美術館に飾られている絵画に対する見方が変わりました。
    本に登場する絵画をネットで検索しながら読み進めました。(こちらも資料写真が豊富な特装版が発売されているのでそちらがおすすめ!!)
    ルーブル美術館に行きたくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ルーブル美術館に行きたくなる。 」
      行きた~い!
      「ルーブル美術館に行きたくなる。 」
      行きた~い!
      ダン・ブラウンの作品は、この「ダ・ヴィンチ・コード」しか読んだコトがない(ダ・ヴィンチが好きなので)。次は何にしようかなぁ、、、
      2014/04/01
    • cecilさん
      nyancomaruさん>
      はっ!お返事遅くなってすみません!なかなか最近PCを開かないのでコメントに気付けませんでした(><)
      ルーブ...
      nyancomaruさん>
      ルーブル行きたいですよね。私、玄関までは行ったことあるんですけど予定が詰まってて泣く泣く退散した記憶があります。ぜひリベンジしたいところです。

ダ・ヴィンチ・コードしか読んだことないのですか!もったいないです。ぜひ天使と悪魔も読んでいただけると(^-^)
      2014/04/14
  • 読むのに日数がかかってしまったので、あまり話の筋を覚えておらず、面白いのか面白くないのかよくわからない状態でした。
    フランスやロンドンなどに行きたくなります。
    ダヴィンチコードツアーなるものを将来したいです。

• 上巻を借りた子に頼み込んですぐに貸してもらった。
    だって続きがかなり気になったんだもん。
    かなりの早さで読み切った気がする。
    最後までどうなるか予想できなかった作品。
    ドキドキ・ハラハラの連続で、かなり想像して読んだ。
    上巻とともに面白かったです。
    もう少ししたらもう一度読みたいなって思う作品。

• ダ・ヴィンチ・コードのおもしろいところは、今まで何人もが中途半端な状態で世間に発表(告発?)してきた様々なキリスト教の歴史やヴァチカンの歴史を、小説という媒体を使って非常にわかりやすくまとめて、なおかつ説明していることに尽きると思います。

• 芸術や宗教に知識がなくても面白かった。
    性や神についても学べました。

ダン・ブラウンの作品