ザ・シークレット

• 角川書店

「偉大な秘密」の片鱗は何世紀にもわたり文学、宗教、哲学等の口承伝説の中に見出されてきました。今回初めてこの本で「秘密」の断片が集められ、驚くべき形で世に明らかにされることになりました。これを体験する全ての人々にとって、本書は人生の大きな転機となることでしょう。この本では、あなたのお金、健康、人間関係、幸せ、世の中との関係など人生のあらゆる面において、「秘密」をどのように使うかを学ぶことができます。あなたは自己に内在する未開発の力を理解し始めるでしょう。それが明らかにされるに連れて、あなたの人生のあらゆる面が喜びで満たされるでしょう。この本には、「秘密」を実践して、健康、富、幸せを手に入れた現代の師達の叡知が紹介されています。また、本書の中で明らかにされている知識を応用することで、病気を治したり、莫大な富を手に入れたり、障害を克服したり、不可能と思われたことを達成した経験など説得力のある話が紹介されています。

• この本の考え方は大好きだ。ひたすらポジティブに引き寄せの話を説いている。「私は強力な磁石のようなもので、自分が考えているものを引き寄せる。」など、面白い考え方ではないか。

以下、お気に入りの箇所を抜粋。
    「夜走っている車のヘッドライトを思い浮かべる。ヘッドライトの照明はせいぜい30から60メートルくらい前しか照らさない。それでもカリフォルニアからニューヨークまで暗闇の中を運転して行ける。人生はそのように私達の目前に開けてゆく。その次もまたその次も60メートルが見えてくると信じていれば、自分の人生も次々と開けてゆく。」

• 「引き寄せの法則」に触れている自己啓発本の中で、おそらく世界で一番知られている本。
    2006年発行で、2007年には邦訳されています。
    意外と新しいんですね。

タイトルではどんな本かわからず、気になりながらも、すぐには手が出なかった覚えが。
    とにかく、前向きなパワーが溢れています。

ずっと考え続けていると、それが引き寄せられる、ということ。
    幸せな気持ちでいれば、幸せなことが起きる。
    愛情と感謝の気持ちを発し、願いをありありと思い描き、すでに実現したような喜びを感じていれば、それが必ず実現する。
    毎日、希望を抱いて笑いに満ちた暮らしをしていれば、病気も遠のいていく。

良くなると信じることが大切。
    心のどこかで、どうせ上手く行かないだろうと疑っていれば、上手くは行かない。
    嫌なことを解決するつもりでいても、そのことばかり考えていると‥同じような嫌なことばかり続いてしまうというわけ。
    世の中に起きていることについても、ただ悪く言うのではなく、良くなったイメージを描くことが効果的だと。

著者が落ち込んでいたときに読んだ本がきっかけとなり、世界の著名人や歴史上有名な人物の多くがこの秘密に気がついていて、そのことを書き記していた、と。
    この発見を広めようと、わかりやすい形で書いてあります。
    話の細部にわたっては、全部はついていけない人もいるかもしれませんが‥

核心部分は、確かに思い当たるところもあり、納得いく気がしますね。
    繰り返し、語りかけられるポジティブなメッセージに、元気をもらえます。
    前向きに生きられるよう、力強く、応援してくれる、そんな本です。
    一度は読んでみて、損はないですよ☆

• 【評価★理由】
    ・豪華な作り。
    ・スピリチュアルな自己啓発本というのが新しい。
    ・目次がシンプル。
    ・様々な人のコメントがあり、気に入った言葉を探すことができる。

【コメント】
    みなさんの中には「引き寄せの法則」という言葉を聞いた方もいるかもしれません。

これは、自分が考えていることが現実となる法則です。

本書は、スピリチュアルな視点からこの「引き寄せの法則」について説明しています。
    さらに、その法則を引き出す習慣や、使い方も教えています。

例えば、あなたがお金持ちになりたいと思っているとします。
    そしたら、お金持ちになっている姿を強く想像し、実際にそのように振る舞えば良いのです。

するとその考えが引き寄せられ現実となります。

最も、スピリチュアルな考え方なので抵抗感がある方もいるかもしれません。
    その場合には、ナポレオン・ヒルの『思考は現実化する』が参考になるでしょう。

• 手放しで最高!と言えないのはなんとも不思議だが笑
    考えてみると、そういうことがあったようなきもする。ずっと欲しいと思ってたものがひょんと人からもらえたりとか。
    しかしそこから1ドルもらうのも100万ドルもらえるもの同じなんだよと思えるかどうか。
    常識を疑うのは納得。
    人生はただただ楽しく、素晴らしいものなんだよ、と。
    (反対のことを言う人が実に多いものか)

• ❤︎思考は現実化する

❤︎自分が何になりたいのか、何が欲しいのか、何をしたいのかを決め、その周波数を発する。

❤︎自分の人生には良いことしか起こらない、と信じる。

❤︎明るい気持ちでいることが重要。爽快な気分が宇宙に放射されると、もっと、良い気分が引き寄せられるから。

❤︎気分転換法のリスト
    いい香りのハンドクリーム、お気に入りの音楽、紅茶を飲む、ペットと遊ぶ、将来の夢

❤︎人生はとても楽だ!人生は素晴らしい!いいもの全てがどんどん自分にやってくる!

❤︎お願いし、それを受け取ったと信じ、そのあと気分をよくしていると、実際にそれを受け取れる。
    それは既に私に起こりつつあるのだ、と信じる。

❤今あるものに感謝

• スピリチュアル要素が強いので、読む人を選ぶ。

目に見えるものがすべてではない、ということを知っていれば、そこまで胡散臭く感じないと思います。
    これまでの経験上、思考が現実を作っていることに気づいた人も、宇宙と自分を結びつけるというのはピンとこない・・・という人も多いはず。
    身体が小さな原子や分子から成り立っているように、モノの存在そのものもなにかを引き寄せるエネルギーを発しているというのは、いろんなところで説明されています。
    だけど、この本の説明のしかたはかなり直感的です。

「感謝」こそがもっとも大切なことだと書かれていたので、心の中で「ありがとう」とつぶやきながら仕事をしていると、不思議とウキウキした気分になってきました。

• 私は信じてみたいと思った。どうせなら笑って生きたい。

• 引き寄せの法則について。

要約すると、ネガティブな言葉を口に出すのではなくて、自分の理想や願いを言葉にだして、感謝の気持ちを持ち続けると叶う。

一概には否定しないし、引き寄せの法則の存在も信じている方だが、本書では永遠と同じことが繰り返し書かれているだけで、読み応えはなし。

日課として、毎朝1章だけ読んでパワーをもらう、とか引き寄せの法則を思い出す時間を作るなど本の活用の仕方によっては良いのかもしれない。

• 書籍も読み、DVDも観ました。
    amazonのレビューを読むと、
    評価は賛否両論ございますが、

私自身は、こういう類のもの、
    オール肯定でございます‼️

強く念じることは理屈抜きで必ずや
    実現する‼️と昔も今もこれからも

その考えは変わることはけっしてございません。
    しかし、それを他人様に押し付けることは
    いたしません。

「人は人、自分は自分は自分」
    であります。

• 本田建ー氏お勧め本で読んでみる
    ・引き寄せの法則
    ・感謝して生きる

やりたいことはもう叶ったとイメージして行動せよ、されば叶えられたし。と言うこと。職場での人間関係を良くしたいと思っていたので、「皆と協力できている」イメージができ、助かった。しかし、その他はそんなに欲しい物が浮かばなくて。。時期をあけて繰り返し読みたい一冊。

【学】
    「引き寄せの法則」はネガティブイメージでも引き寄せてしまう。
    格好いい靴はほしい→手に入る
    侮辱されたくない→侮辱されてしまう
    協力仕合たい→協力できる
    →→自分が心から起きて欲しいと思うことを念じる

感謝
    人間関係を良くするには、人の欠点ではなく、感謝できる点に焦点を合わせろ

感情は自分が何を考えているのか教えてくれます。

食事の時は食べることに集中し、食べることを楽しむ

#本田建ー氏お勧め本

1945年生まれ。オーストラリア人。様々な困難に見舞われていた50代の頃、娘から渡された本がヒントとなり、「秘密」についての調査を開始。たどり着いた答えを世界中に広めるために発表した本書が大ベストセラーに。

「2017年 『ザ・シークレット 人生を変えた人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロンダ・バーンの作品

ジェームズ アレ...
ダニエル・タメッ...
劇団ひとり
スペンサー ジョ...

ザ・シークレットを本棚に登録しているひと