ポルトベーロの魔女

• 角川グループパブリッシング

悪女なのか犠牲者なのか。詐欺師なのか伝道者なのか。実在の女性なのか空想の存在なのか。謎めいた女性アテナの半生をスピリチュアルに綴る、コエーリョの最高傑作。

• 「どうしてぼくを愛してくれるの?」
    「わからない。わかりたいとも、まったく思わない。」

ある女性について、彼女と関わったひとたちの語ったこと。
    食い違う印象を読み比べていくうちに、果たして彼女がどんな人だったのか、強い人なのか弱い人なのか、冷たい人なのか愛情深いのか、外交的なのか内向的なのか…。読めば読むほど分からなくなる。
    でも、人間は多面的なもの。
    その人がどんな人かなんて、きっと本人にも分からないんだと思う。

• 自伝(とくに宗教の開祖のような)は主人公を主体に考え方や発言をまとめているものが多いけど、「ポルトベーロの魔女」は主人公にかかわる人からみた主人公を描いている。
    自分を一番よく知っているのはだれか?
    自分ではない。他人である。
    衝撃的だよね。

あと、あなたの知性は本棚にあるのねって言葉も僕の心に残っている。

• 主人公の名前が『アテナ』。それだけで興味をそそられ読みました。パウロ氏が繰り返し描かれるテーマがここにもちゃんとあって。何て言ったらいいんだろう…女神信仰のような。

個人的な感想としては、数あるパウロ氏の本の中では、上位には入らないかな~と思うけど、はっ! とさせられる文章もいっぱいあって、さすがだな~と思ったりもしました。

アテナ一人称形でのストーリーも読んでみたい…というかそっちの方が好みですが、作者の意図はそうしないところにあるんだと思います。

• 身近に起こりそうで起こらない話。
    日本の巫女さんみたいなことかな?

• コエーリョさんの本に出会えて私の人生はとっても豊かになりました。

読んだ時の状況や心の状態によって
    ストーリーが聖なるものになったり、俗なるものになったり。

自伝的要素がちらほらと見え隠れするところ。

静けさと、情熱の激しさの温度差。

小説の中に、季節や温度を感じます。

お会いしてみたいです。

• 「アルケミスト」で感銘を受け、パウロ・コエーリョ氏の最新作ということで手にしました。
    主人公・アテナと関わった人の告白からも、アテナは周りを巻き込む魅力的な女性だったと思う。
    巻き込まれるとか、振り回されるとかいう言い方は、自分の想いの方が強い場合ですよね。アテナと関わった人は、亡き人となったアテナへの気持ちを抱えたまま、人生を送るんだろうな、とふと思いました。これは主題とは全く別の感想ですが、、。

ただ、キリスト教やキリスト教に基づく西洋史観の知識がない私には、共感できる部分が少なかった。
    いい言葉的なフレーズは多いので読みながら、なるほどなと思うことは多かったのだけど。。

• パウロ・コエーリョにはいつもはぐらかされているような印象があります。なんとなく言いたいことが、わかりそうでわからない。たぶん宗教に対する批判ともとれるけれども、本当にそう思っているのかしら?本心がわからないように感じるのです。解説にあるとおり、‘何事にもひとつの見解はない’ということなのでしょうか。

• インタビュー

1947年ブラジル、リオデジャネイロ生まれ。現代において最も影響力のある作家の一人といわれている。2002年よりブラジル文学アカデミー会員。著作の多くが世界的ベストセラーとなり、88か国語に翻訳され、これまで170以上の国々で3億2000万部以上を売り上げた。多くの名誉ある国際的な賞を受賞しており、そのなかにはフランスのレジオン・ドヌール勲章がある。2007年には国連ピース・メッセンジャーに任命された。

「2021年 『弓を引く人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パウロ・コエーリョの作品

パウロ・コエーリ...
ジェームズ・レッ...
フランツ・カフカ
有川 浩
いしい しんじ
シェル・シルヴァ...