偽りの書 下

• 角川グループパブリッシング

一九三二年六月、スーパーマンの原作者の一人、ジェリー・シーゲルの父親ミッチェルは胸に銃弾を撃ち込まれ、血だまりの中で倒れているところを発見された。カインの凶器と同じく銃は行方不明となった。そう、今この時までは-。ホームレス保護支援団体に勤めるカルと、母親を死に至らしめ長い間音信不通となっていた父親が、劇的な再会をしてしまったことから始まるジェットコースター的サスペンス。「偽りの書」とは一体何なのか?それが持つ恐るべき力とは?『運命の書』で「ニューヨーク・タイムズ」「パブリッシャーズ・ウィークリー」のベストセラー第1位を獲得したブラッド・メルツァー最新作。

• Brad Meltzer - Bestselling Thriller and Mystery Writer

Ordinary People Change the World: Picture Book Biographies

Brad Meltzer's Decoded Full Episodes, Video & More | HISTORY

• 軽い
    どうにも・・・

• 結局、最後まで入り込めないまま、もりあがらず終ってしまいました。
    なんだったんだろー。
    まぁ、カインとアベルにスーパーマンって、非常に無理があると思う。
    スーパーマンの原作者なんて、そんなに有名じゃないしね。
    ダビンチ・コードを意識していたのか、
    同じような感じだけど、
    断然、ダビンチ・コードの方がスケールも大きいし、盛り上がり度も違う。
    残念な本だと思う。
    全てに無理があって、登場人物も魅力的でなく、
    何だか、つまらない時間を過ごしてしまった気がした。
    途中に出てくる雑学のような情報も、本当、どうでもいい話ばかり。
    へぇ~、とならないのが残念。
    そこまでスーパーマン好きでないしね。
    カインとアベルなんてところに結び付けなかった方がいいのに。
    もっと、普通の謎にしていれば、ここまで無理が無かったと思う。
    それと、エリスのマヌケさに呆れてしまうけど、
    もっと彼を際立たせれば良かったのに…、と、
    エリスが可愛そうになってしまった。
    何のためにいたのかね。
    全てが不完全燃焼で、無理があったと思います。
    残念。

• カインとアベル、謎の積荷、何かを追っている狂信的な男、秘密結社…ときたらラングドン教授シリーズみたいですが、唐突に出現するのがなぜかスーパーマンのコミック本。意表を突かれました。スピード感のある展開に引きずられるようにして読み、ぐったりしました。「不死」の本当の意味が最後に明らかにされるのですが、このシーンだけは静謐感が漂っていました。パズル解きの面白さもありです。ただ、ついていくのが本当に大変でした。

• どこまでが本当のことでどこからがウソなのかアメコミ詳しくないので よくわからなかったです

• 読書完了日2009年06月18日。

ブラッド・メルツァーの作品

伊坂 幸太郎
ジェフリー・ディ...
スティーグ・ラー...
真保 裕一
ダン ブラウン
東野 圭吾
ブラッド・メルツ...
冲方 丁
ブラッド メルツ...
ダン・ブラウン
伊坂 幸太郎
ダン・ブラウン
三浦 しをん
ダン ブラウン
トム・ロブ スミ...