傭兵団の料理番 (1)

• KADOKAWA (2024年8月7日発売)

料理人志望の青年・東朱里が異世界にトリップしたところから物語は始まる。朱里を拾ったのは、傭兵団の団長、ガングレイブ。雑用として傭兵団に身を寄せる朱里は、徐々に料理の腕を振るうことで自らの存在価値を高めていく。傭兵団の各隊長たちは一癖も二癖もある人物揃いだったが、朱里は料理を通じて彼らと心を通じ合わせていった。傭兵団の食事事情を改善し、時に発明を手伝ったりと少しずつ、朱里は傭兵団の仲間たちに認められていくのだった。しかし、朱里はまだ知らない。自分自身が英雄として語られる存在になることを…。

• 料理人志望の主人公が異世界に落とされる、いわゆる転生ジャンル。

主人公が拾われた傭兵団で料理番として関わっていくのですが、一つのストーリーの中で
    ・主人公目線
    ・傭兵団のメンバー目線
    ・語り部目線
    と多角的に描かれていくのが面白くて好き。

傭兵団メンバーが主人公と絡み気づく内容が、自分にもグサグサ刺さって、もしかしたらバイブルになってしまうかもと思った。

鹿児島県出身。アシスタント業、同人活動を意欲的に行い、新潟コミティアの出張編集部にて編集者に声を掛けられる。 投票型新人発掘企画[登龍門3]にて『あせびと空世界の秘宝』を掲載し読者からの強い支持を受け、見事1位を獲得。 今作品で初の連載、デビュー作となる。

「2019年 『あせびと空世界の冒険者 ⑩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅木泰祐の作品