9番目の音を探して 47歳からのニューヨークジャズ留学

著者 : 大江千里
  • KADOKAWA (2015年4月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784048120036

作品紹介

ポップミュージシャンだった大江千里。ジャズピアニストを志し、47歳の時、愛犬と共にニューヨークのジャズ大学ニュースクールへ留学。落ちこぼれからジャズアルバムをリリースするまでにいたる感動の4年間を綴る

9番目の音を探して 47歳からのニューヨークジャズ留学の感想・レビュー・書評

• 1990年代後半に社費留学でNYに行った。同じくNYの同じ大学に留学した同期から、「今の自分と同じ47歳でNYにJAZZを勉強しに行ったストーリー」と紹介された。色々な人生がまだまだあるはずやのにな、と言われてとても気になって手に取った。

47歳で海を渡った人の名前は大江千里。自分の世代では結構有名なポップシンガーだった。「ワラビー脱ぎ捨てて」や「格好悪い振られ方」などのメロディーはまだ耳に残っている。50歳間近になって、これから20代に交じってJAZZを学ぶというのは、ずいぶんと「格好悪い」はずだ。そのことを著者は隠してはいない。

こういうことができることはうらやましい。性格もあるのだろうし、環境がそれを許すのかということもあると思う。一方、それだけの熱量を何かに対して持つことができるだろうかと思う。

NYにいたあの頃、本当にチャレンジすることはなかった。楽しい思い出だけれども、それだけなのかもしれない。ずっと、人生で本当にチャレンジすることがあったのだろうかと反省する。

長い本だけれど、自分にとってはぐっとくる内容だった。

• ポップスのシンガーソングライターである大江千里は2008年に国内での音楽活動を休止し、ジャズピアニストになるべく単身ニューヨークに渡り、ジャズの音楽大学へ入学する。そして大学を卒業し、ジャズピアニストとして一人立ちするまでを描いた自伝的ノンフィクションが本作である。

彼が入学したThe New School For Jazz and Contemporary Musicは非常にレベルの高い音楽大学であり、21世紀ジャズを代表する三羽烏とも言えるBrad Mehldau(Pf)、Robert Glasper(Pf)、Avishai Cohen(Ba)を輩出したことでも知られる超一流校である。当然、ここに入学する学生もレベルは高いわけで、世界各国からジャズミュージシャンを志す20歳前後の若者が入学してくる。

その中で彼は47歳。日本でポップスの演奏はこなれているものの、初めてのジャズを演奏する中で、同級生とのセッションにおいて「ピアノの奴がジャズをわかってないから、俺はこれ以上演奏できない」と言われたり、教授から厳しく叱責されるなどの苦労を経て、猛練習の末に徐々にジャズピアノを体得し、教授や同級生たちに認められる様子には強く心を動かされるものがある。

音楽をやっている人はここで繰り広げられる音楽模様や教育のレベルの高さに強い関心を持つだろうし(個人的には、ドラムについても興味を持っていた彼が、Weather Report等の活躍で知られる名ドラマー、ピーター・アースキンの個人レッスンを受ける場面にワクワクさせられた)、やっていない人でも47歳から自らのキャリアをゼロリセットして新たなチャレンジを行うという点に感銘を受けるのは間違いないと思う。

• 大江千里、名前だけ知っているだけで、和ポップスの曲一曲も知らない。47歳からのニューヨークジャズ留学というタイトルに引かれて読もうと思った。つまらなかったら止めれば良いと思いつつ367ページ2段組を読みきってしまった。音楽は知りませんが(JAZZも)楽しく読ませてくれました。

• 凡百のフィクションが束になってかかっても太刀打ちできない圧倒的な情熱と衝動の熱量。停滞する時代と社会の狭間で挑戦する気持ちを持て余す全ての人に読んでほしい。

• 47歳という年齢から夢を追いかけるために苦労を買う。NYで若い学生と張り合い切磋琢磨していくことがどれだけ大変なことかが想像できる。でも、ものすごく充実した4年間を過ごし、それから得たものも大きいことがよくわかる。今の大江千里がどのようにして生まれたかよくわかる。こんな人生の一時を過ごせるなんてうらやましい。そして、その世界に飛び込んだ勇気に脱帽。

9番目の音を探して 47歳からのニューヨークジャズ留学のその他の作品

大江千里の作品

恩田 陸
村上 春樹
本谷 有希子
池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
小泉 今日子

9番目の音を探して 47歳からのニューヨークジャズ留学はこんな本です

9番目の音を探して 47歳からのニューヨークジャズ留学を本棚に登録しているひと