バルコニ-に座って (あすかコミックスDX)

• KADOKAWA

•  多田由美さんの漫画を電子版で勝手に読むシリーズ続き。1990 年刊行の作品。大判で読みたい傑作。初読当時は海の向こうのだめだめだけれど愛しい人たちぐらいの印象で読んでいた。今となっては切なすぎるどうしようもない隣人たちとしか読めない。愛しさを求めて、けれどもその日常はすごく刹那。騙されて騙して加害者になり被害者になり、けれどもどうしても人とのつながりを切れないし切りたくない。日常はどうしようもなく殺伐としていて、けれども、同居したりさせたり定住するところがなかったりなくしたりという関係のなかで、小さなよすがをつくりあげて生きていくことにすがり続けている。悪いのは社会なのはそのとおりで、けれどもそれを変えるための何かをしているわけでもできているわけでもない。もう若くはない。親の遺産も食いつぶした。じゃあ、この先にあるのは? なんだかんだでバブルの残り香のなか総中流意識で生活をしている人たちが大半だった初読当時よりも、日々の生活がぎりぎりの単身者で溢れ返っている現在のほうが、自分ごととして読める人は多いのではないかと思った。描かれている風景が異国すぎて、隣人の話として読めない感もあるかもしれないけれども、逆に、それでいて全然遠くない話として読めるのがすごいと思う。多田さんがすごいのか、今現在という時代がだめな方にすごいのか。絵は綺麗すぎるぐらい綺麗。ずっと見ていても飽きないぐらい。

• やはり、多田由美が面白い。

1963年生まれ。大阪府出身。1986年、「月刊ASUKA」(KADOKAWA刊)でデビュー。以後、『トゥルー・ブルーは決して色あせない』『ディア・ダイアリー ―多田由美 短編集―』など短編集を数多く手がけ、イラストレーターとしての活動も行う。現在は神戸芸術工科大学芸術工学部まんが表現学科にて准教授を務めている。

「2021年 『レッド・ベルベット(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田由美の作品